《冬日特企》 迎金豬 看好戲

傳統新編戲曲感受「熱血」魅力

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心
分享:

跨過2019 新曆年,喜迎豬年到來,而春節氛圍與民俗、傳統藝術有著高度連結,早期農村生活有句俗諺「豬近戲棚腳久ㄟ撲拍」,意指戲曲看多聽多了,即使不會哼唱,也會跟著打拍子。今年國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心推出一系列精采的賀歲節目,將於一月份期間,連續四個週末在戲曲中心推出「2019 賀歲系列」節目。

傳藝中心邀請觀眾一起走入音樂、戲曲、舞蹈等歡樂有朝氣的劇場世界,由兩個傳藝家族成員及四個民間優質團隊進行展演,如:舞鈴劇場《VALO 首部曲─阿米巴》、國立臺灣戲曲學院─臺灣特技團《豬咪姑娘招親賽》、好劇團《老鼠搖滾》,帶來傳統技藝、趣味親子劇,適合攜家帶眷、闔家觀賞。

不只如此,改編神怪故事的戲劇呈現和京劇的經典武戲功底,如:雞屎藤舞蹈劇場《府城仙怪誌》、臺灣豫劇團《蘭若寺》、國光劇團《熱血》,從這六齣賀歲表演節目中,感受表演者的真功夫和舞臺魅力,在驚嘆與笑聲中一同歡慶金豬年!

2 舞鈴劇場推出全新作品《VALO 首部曲─阿米巴》,以扯鈴為表演主軸,發揮劇場創意。.jpg
舞鈴劇場推出全新作品《VALO 首部曲─阿米巴》,以扯鈴為表演主軸,發揮劇場創意。

傳統技藝大亂鬥
舞鈴、特技、偶戲超搖滾

首先登場的賀歲節目《VALO 首部曲─阿米巴》,為舞鈴劇場邁入三十週年的時刻,導演暨藝術總監劉樂群推出的全新作品,以扯鈴為表演主軸,發揮劇場創意,其內容包含扯鈴、舞蹈、新馬戲、影像視覺等劇場元素,虛實交錯的舞臺幻境,讓觀眾親身感受猶如慶典般的魔幻魅力。

7 國立臺灣戲曲學院─臺灣特技團《豬咪姑娘招親賽》結合十二生肖的故事,融入驚險的特技。.jpg
國立臺灣戲曲學院─臺灣特技團《豬咪姑娘招親賽》結合十二生肖的故事,融入驚險的特技。

接著,新編《豬咪姑娘招親賽》為臺灣特技團推出的表演,以傳統技藝為主,經由中國經典題材,結合十二生肖的故事,融入驚險的特技,如:雜耍、綢吊、水流星、呼拉圈等技藝,特別將傳統特技:「變臉」、「足上功夫」、「古彩戲法」(魔術)及即將失傳的「扛竿」等,演繹出一齣極其華麗的歌舞劇,適合親子共賞趣味有劇情的傳統技藝,迎接2019 年「豬」年到來。

3 好劇團《老鼠搖滾》為小朋友們量身打造的光影戲劇。.jpg
好劇團《老鼠搖滾》為小朋友們量身打造的光影戲劇。

迎來農曆新年,大年初三是民間傳說中老鼠娶親的好日子,好劇團的《老鼠搖滾》為小朋友們量身打造的光影戲劇,由導演伍姍姍及美術設計林彥志聯手打造,演出運用精巧的剪紙與面具,運用光影打造出奇幻充滿色彩的老鼠故事,以光影面具、搭配搖滾樂及小提琴,創作全新的現代童話,為小朋友帶來一個充滿音樂及偶戲的農曆新年。

文學入「舞」 經典神怪故事新編豫劇

近年來,為豐富表演能量與可看性,許多劇團群起新編、轉譯相關經典文學作品,擷取其文學元素,以戲劇、舞蹈等各種展演形式呈現,讓觀眾在觀看過中能感受其雅俗共賞之境。

雞屎藤舞蹈劇場《府城仙怪誌》改編自日治時期臺南文人許丙丁的章回小說《小封神》,結合舞蹈劇場與掌中戲,在舞臺上呈現戲偶與表演者互相呼應的趣味性,再現日治時期現代風格、趣味民間信仰傳說的文學作品,循著日治時期少女りんご(蘋果)的腳步,宛如一齣府城版「神隱少女」的精彩舞劇。

4 臺灣豫劇團《蘭若寺》素材來自《聊齋誌異》,亦為影視圈多次改編的作品之一。.jpg
臺灣豫劇團《蘭若寺》素材來自《聊齋誌異》,亦為影視圈多次改編的作品之一。

改編自中國神怪小說《聊齋誌異》中觀眾最熟悉的《倩女幽魂》,臺灣豫劇團《蘭若寺》將一樣的故事經過改編後,除融入傳統戲曲的深厚底蘊,以寧采臣、聶小倩、燕赤霞初遇在蘭若寺,他們將揭開人鬼結界透視深層欲望,與另一個自己相遇。

本劇於2016 年高雄春天藝術節,為觀眾開啟人鬼分際,探求愛情第六感生死戀,2019年重新搬演,觀眾在重新認識劇中角色之餘,透過現代眼光觀看不同角度的人性慾望甚至情愛,從中體會文學作品的深度與彈性。

「熱血」京劇 迎春看好戲

近年不斷嘗試新編傳統戲曲、突破傳統框架的國光劇團,「熱血」挑戰一連推出三場精彩劇目。農曆歲末公演【熱血】,主演第一場《打神告廟》的林庭瑜,2017 年獲得第28 屆傳藝金曲獎最佳年度新秀,本場將獨挑大樑,展現唱作俱佳的水袖功底。

另一經典武戲《秦瓊父子》將由青年武生李家德主演,他將一口氣連演兩齣武戲,前演〈秦瓊觀陣〉、後演秦懷玉〈殺四門〉,在京劇展演裡相當罕見;第二場主演全本《石秀》青年武生徐挺芳、臺北文化獎得主朱勝麗主演全本《石秀》,有著北京戲曲學院四年底子的武生徐挺芳,展現其深沉穩健氣勢。

6 經典武戲《秦瓊父子》由青年武生李家德主演,他將連演兩齣武戲,前演〈秦瓊觀陣〉、後演秦懷玉〈殺四門〉。.jpg
 經典武戲《秦瓊父子》由青年武生李家德主演,他將連演兩齣武戲,前演〈秦瓊觀陣〉、後演秦懷玉〈殺四門〉。

第三場《伐東吳》,由技藝純熟的武生戴立吾「一趕三」,主演黃忠帶箭、關公顯聖、趙雲救駕,一口氣挑戰三種行當,功力相當豐厚紮實,並使劇中人物活靈活現,邀請觀眾在初冬之際,熱血一下,澎湃內心抵禦寒冬。

5 《伐東吳》由武生戴立吾「一趕三」主演黃忠帶箭、關公顯聖、趙雲救駕。.jpg
《伐東吳》由武生戴立吾「一趕三」主演黃忠帶箭、關公顯聖、趙雲救駕。

臺灣戲曲中心於2019 1 4日至1 27 日推出「賀歲系列」,其內容涵蓋京劇、豫劇、傳統偶戲、傳統技藝及特技、舞劇等多元類型演出,六檔節目場場精彩,邀請您至臺灣戲曲中心看好戲過好年!

表格.JPG