收錄傳統經典名曲 陳家崑《靜》品二胡

文:編輯部
圖:陳家崑
分享:

該專輯中有四首二胡作品只採用揚琴伴奏的方式呈現,包括琵琶古曲移植至二胡描述深宮嬪妃內哀怨孤獨的《漢宮秋月》;二胡大師劉天華獨特東方式田園風格作品《閒居吟》;陸修棠對於家鄉故土的思念與嚮往美好人生的抱負《懷鄉行》以及民間藝人阿炳淡雅流暢的低音二胡作品《寒春風曲》,在單純的配器中,展現二胡音樂的底藴與陳家崑的細膩詮釋。

活躍於臺灣樂壇,二胡演奏家陳家崑出版《靜》二胡專輯,專輯收錄中國傳統千年來的經典名曲,曲目涵蓋廣泛,第一首作品是收錄二十世紀後期,最具有代表性的胡琴大師劉明源所創作的經典地方風格小品《河南小曲》,二胡搭配揚琴與傳統戲曲打擊樂,讓音樂鮮活起來,彷彿回到純樸、詼諧、逗趣的農家生活。

 

連續十年舉行獨奏會 毅力驚人

陳家崑的二胡音樂清新脫俗兼具知性與感性,他也勇於突破,擅長融合不同類型的音樂,凸顯二胡的藝術魅力。除了國樂之外,陳家崑也經常參與嘗試不同類型的音樂演出,例如爵士樂、輕音樂、心靈音樂與不同領域音樂家跨界合作,這當中也結合時尚與電音音樂合作。為了策勵自己精進,從2002 年起連續十年在國家演奏廳舉辦個人二胡獨奏會,場場座無虛席,深獲愛樂者喜愛。更多次獲得臺北市文化局傳統音樂類獎助金,深受樂壇肯定與好評。演奏足跡遍及中國、美國、杜拜、日本和臺灣各地。2016 年獲選為亞洲文化藝術協會Asian cultural council 的受獎人,赴中國北京進行兩個月的音樂文化交流。

 

四首以揚琴伴奏 展現二胡底蘊

該專輯中有四首二胡作品只採用揚琴伴奏的方式呈現,包括琵琶古曲移植至二胡描述深宮嬪妃內哀怨孤獨的《漢宮秋月》;二胡大師劉天華獨特東方式田園風格作品《閒居吟》;陸修棠對於家鄉故土的思念與嚮往美好人生的抱負《懷鄉行》以及民間藝人阿炳淡雅流暢的低音二胡作品《寒春風曲》,在單純的配器中,展現二胡音樂的底蘊與陳家崑的細膩詮釋。

 

此外,這次陳家崑也邀請到黃勤心演奏古琴與劉穎蓉演奏竹簫,一同詮釋華彥鈞家喻戶曉的曠世之作《二泉映月》,三件音色迥異的中國傳統樂器巧妙的呈現出唯美的特殊韻味;在《陽關三疊》中二胡移植大量的古琴演奏手法,再加上古琴演奏家現場的即興創作,微妙的音樂碰撞,讓這千年傳唱的琴曲有著跨越時空的重生。

陳家崑致力二胡的演奏與推廣。.jpg

陳家崑致力二胡的演奏與推廣。