連珮如 抱著琵琶闖天涯

文:編輯部
圖:連珮如
分享:

以《連珮如琵琶旅行樂誌@法國篇》抱回第27 屆傳藝金曲獎最佳跨界音樂專輯獎,當時大家對於一手包辦製作、創作與演奏的連珮如,有點熟悉卻又有些陌生。

科班畢業的連珮如,曾經遠赴北京追隨浦東派大師林石城,但當時國樂界的保守氛圍,讓性格流動,急於想向世界分享音樂的她不知走向何方,一度從琵琶為主軸的生涯上出走,然而2013年第一次申請臺北市海外藝術村駐村計畫,讓她與琵琶的故事又有了續篇。

 

三個月在澳洲駐村雖短,連珮如仍然卯起來做一場跨界創作演出,雖然經費拮据,但感動於她的決心與熱誠,藝術村與許多當地藝術家仍支援她完成了這場演出以及錄音。從頭張羅奔走的過程,以及與不同藝術家碰撞溝通整合,讓連珮如彷彿又活了過來。

 

機會留給準備好的人

回臺後,連珮如土法煉鋼將錄音製成唱片上市,處女作《連珮如琵琶旅行樂誌@澳洲篇》在音響展上獲得美國MARecordings製作人陶德.賈芬柯(ToddGarfinkle)的青睞,一口氣合作了分別在南法老教堂內進行且後來得獎的作品,以及在義法兩地錄製的琵琶古曲《訴》。

 

賈芬柯的作品是國際音響發燒友口中的「絕品」。在音樂演奏出版上的第二步就與國際知名製作人與錄音師合作並發行,連珮如直呼自己太幸運,整個製作過程不僅學習到許多,與幾位歐洲專業又具備豐厚經驗的音樂家在老教堂裡的音樂碰撞,更是一大收穫。

 

恩師林谷芳曾經提點:「跨界是一個現象,不是一個風格」。連珮如因此自在遊走在傳統、世界音樂、實驗性、電影配樂,甚至搖滾之間,連珮如感性地說:「特別感謝林石城與林谷芳兩位恩師,給我立下了經緯,讓我到全世界都不會迷失。」

科班出身的琵琶演奏家連珮如結合跨界,讓國樂更具想像力。.jpg

科班出身的琵琶演奏家連珮如結合跨界,讓國樂更具想像力。