《花漾寶島》 用音樂描繪臺灣繽紛花卉

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心臺灣國樂團
分享:

春寒料峭,一朵嬌豔的蘭花佇立枝頭;到了三月,杜鵑花開滿山頭,放眼望去,美麗的寶島臺灣,孕育著無限的美景及生命力。臺灣國樂團今年以《花漾寶島》為主題發行專輯,用音樂描繪四季,感受臺灣之美。

這張最新專輯《花漾寶島》,是臺灣國樂團以國樂訴說臺灣最美的故事為主軸,邀集國際知名作曲家關廼忠、王明星以及臺灣優秀實力作曲家盧亮輝、李哲藝、王乙聿、劉至軒,再加上重量級作詞家黃瑩等人,委託創作了6首曲目。 

花漾南瀛聲勢動人

其中劉至軒作曲,黃瑩作詞的《花漾南瀛》人聲與國樂團一曲,樂曲共分〈梅〉、〈木棉〉、〈油桐〉、〈荷〉、〈鳳凰〉,以南臺灣的5種特色植物,詮釋臺灣南部之美。 

在這首作品中,黃瑩描寫了玉山高坡之「梅」、南臺灣夾道殷紅的「木棉」、宛如五月晴雪的「油桐」、盛夏白河薰風之「荷」以及府城似錦的「鳳凰」,在遣詞用字的平仄尖圓以及快慢換氣、句逗長短上,細緻推敲斟酌,完成了這5首「文雅的白話、通俗的文言」風格的聯篇歌詞。音樂設計上結合朗誦、獨唱、合唱等不同展演方式與國樂搭配,使人聲與音樂能夠展現多樣性,更能感受詩詞與南臺灣優美之處。 

作詞家黃瑩文藻優美,描繪優雅貼切,也讓《花漾南瀛》樂曲充滿具象的動人生命力。.jpg

作詞家黃瑩文藻優美,描繪優雅貼切,也讓《花漾南瀛》樂曲充滿具象的動人生命力。


張佳韻指揮國樂合唱團同步交響

其他曲目還包括王明星創作《杜鵑花開映雪鄉》、王乙聿創作《繁花》、關廼忠的《幽蘭飄香》、盧亮輝《菅芒花》幻想曲、以及李哲藝創作的《木棉花開》笛、揚琴、二胡協奏曲。專輯由指揮張佳韻領軍,結合台北愛樂室內合唱團及聲樂家林孟君、李泳杰與臺灣國樂團共同錄製,希望為樂迷帶來寶島臺灣繽紛多彩的音樂印象。

指揮張佳韻領軍臺灣國樂團錄製《花漾臺灣》專輯。.JPG

指揮張佳韻領軍臺灣國樂團錄製《花漾臺灣》專輯。