國光品牌學 打造劇藝新美學之路

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心國光劇團
分享:

讓戲曲年輕化,帶領傳統走向當代之路,國光劇團近年自我鞭策打造金字品牌,締造票房與口碑雙贏,已成為京劇界獨一無二的品牌團隊。

如何從一個公家機關,蛻變成一個形象、一個品牌,甚至一個IP?國立傳統藝術中心轄下國光劇團(以下簡稱國光劇團)的品牌發展史,在表演藝術界都是不可忽視的奇蹟,在臺灣戲劇史,乃至文化史,都不該被忽略,今年國光劇團正式出版《國光的品牌學—一個傳統京劇團打造臺灣劇藝新美學之路》一書,完整道盡國光品牌開創與永續經營的歷程。

《國光的品牌學—一個傳統京劇團打造臺灣劇藝新美學之路》一書,完整道盡國光品牌開創與永續經營的歷程。.jpg

《國光的品牌學—一個傳統京劇團打造臺灣劇藝新美學之路》一書,完整道盡國光品牌開創與永續經營的歷程。
 

《國光的品牌學》由國光劇團團長張育華與資深文化記者陳淑英連袂執筆,自品牌管理視角,探討現為文化部國立傳統藝術中心轄下的國光劇團,如何在24年間,從一個傳統京劇團開始起步,結合人力資源管理、產品設計特色定位、市場行銷推廣通路、收益模式評估、建構品牌意識過程等,逐步轉型為現代劇場團隊的紀錄。

 

國光劇團成立迄今24年,在歷任團長及藝術總監王安祈老師的掌舵下,從保存傳承京劇藝術為基礎出發,以現代化、文學化為發展核心,導入企業管理經營思維,嚴守製作創作分野。

 

國立傳統藝術中心主任陳濟民表示讚許,他認為國光劇團除了陸續推出創新劇作《金鎖記》、《百年戲樓》、《水袖與胭脂》;與國家交響樂團(NSO)合作新編京劇《快雪時晴》,以及與日本橫濱能樂堂合製《繡襦夢》之外,也與趨勢教育基金會共製「京崑文學劇場」《定風波》、《天上人間 李後主》等,在在展現了戲曲創作的多元面向。

 

這也是國內第一本深度探討藝術表演團隊如何藉由經營管理的專業,化危機為轉機,以獨立人文思維的劇藝美學、展露宏廣格局,逐步建構「劇藝新美學」品牌的詳實歷程。

國光劇團2020年5月將再攜《繡襦夢》至東京演出。.JPG

國光劇團2020年5月將再攜《繡襦夢》至東京演出。