50年代後臺灣人共同回憶

《親子布袋戲——諸葛四郎之大鬥雙假面》

文:編輯部
圖:台中聲五洲掌中劇團
分享:
1950~1960年代,正是本土漫畫《諸葛四郎》風靡全臺的時期,漫畫家葉宏甲,在這期間自編自畫,總共出版了16套100多冊,連載多年,紅極一時,贏得了漫畫迷熱烈迴響,是臺灣本土漫畫萌芽先驅,同時也是目前不少臺灣人的共同回憶。葉宏甲的漫畫不僅是藝術或創
作,也成了臺灣文化的一部分。

即日起展開《諸葛四郎》公演的台中聲五洲掌中劇團,是全臺偶戲演出中,首次獲得葉佳龍(葉宏甲之子)的劇本授權,受到財團法人諸葛四郎文化藝術基金會的認可後,由台中聲五洲掌中劇團傳承藝師王英峻演繹作品。

故事主要是在一天深夜裡,桂王統治的龍鳳城,突然潛入奸細,將大公主掛上了鐵面。後來更要求桂王以鳳劍來交換鐵面的鑰鎖,桂王大怒命鐵匠限三日打開面具,一方面聘請行俠仗義的四郎與真平,勇闖智破機關,協助消滅無惡不作的鐵面人,一場正邪對決就此展開!

演出資訊
時間:2020/10/31(六)14:00
地點:臺北大稻埕戲苑曲藝場