《樓蘭女》東方元素詮釋希臘悲劇 新象&當代傳奇劇場撼動人心之作

第133期-2020/12

文:編輯部
圖:當代傳奇劇場
分享:

《樓蘭女》改編自希臘三大悲劇詩人之一──尤里庇狄斯最著名的劇作《米蒂亞》(Medea),將時空場景從古希臘轉換至古西域,樓蘭公主米蒂亞為了愛情,背棄父王與大宛王子頡生私奔,還親手殺害追趕的兄長。

誰知流亡到敦煌的頡生為了攀附權貴,將改娶敦煌郡侯千金為妻,米蒂亞和一雙兒女則遭到敦煌郡侯驅逐。不甘丈夫變心的米蒂亞內心痛苦至極、憤恨難消,遂生毒計要報復頡生。因此遇到沒有子嗣而煩憂的大月氏國王正好來到敦煌拜神求子,米蒂亞送他樓蘭國王鎮國之寶─金枝葉,但要他保護她的安全,作為交換。然後她將浸毒的黃金冠袍作為結婚賀禮,說服頡生讓兩個親生兒女送去給郡主新娘,新娘穿戴後毒發慘死。她為了讓頡生痛苦一輩子,不惜狠心下毒手,手刃一雙兒女,鑄成人倫悲劇。由魏海敏、吳興國化身米蒂亞與大宛王子頡生,震撼人心的故事情節,對女性意識和情感深刻的描寫,讓人省思再三。

演出資訊
時間:
2021/01/08(五)1930
2021/01/09(六)1930
2021/01/10(日)1430
地點:
國父紀念館
(臺北市仁愛路4505號)

時間:
2021/01/23(六)1930
2021/01/24(日)1430
地點:
臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段
101號)

時間:
02/27(六)1930
02/28(日)1430
地點:
高雄衛武營國家歌劇院(高雄市鳳山區三多一路
1號)