《昭君.丹青怨》三幅美人繪定一生 薪傳歌仔戲劇團2021年度大戲

第133期-2020/12

文:編輯部
圖:薪傳歌仔戲劇團
分享:

《昭君‧丹青怨》是由國寶藝師廖瓊枝口述內台歌仔戲經典劇目,邀請蔡欣欣老師擔任編劇,將傳統內台戲原為十天的劇作去蕪存菁,點染新意,深情書寫漢明妃王昭君的愛怨人生。

劇情描述南郡太守之女王昭君因三幅丹青美人圖,被左右一生命運的故事。南郡太守之女王昭君與漢元帝於夢中相會定情,夢醒後漢王命大臣毛延壽尋訪夢中美人。毛延壽向王昭君之父索賄丹青畫資不成,在昭君親筆手繪自畫像的眼下點痣,並向漢王進讒言誣陷,昭君因而被打入冷宮,孤寂幽居三年,唯有琵琶可寄語訴情。後真相大白,得與漢王成就夢中姻緣。

但畏罪出奔的延壽,心有不甘再攜美人圖進獻匈奴單于。單于見圖傾心迷戀,以天詩刁難又出兵攻打邊關,強索畫中美人王昭君。為平息戰火,昭君出塞和番,單于癡心守護三載。三幅丹青美人圖,左右了昭君一生的命運,漢元帝和單于兩人究竟愛的是夢中人、畫中影,還是真實的王昭君?而她最後又情歸何處呢?

演出資訊
時間:
2021/01/16(六)1430
2021/01/17(日)1430
地點:
臺中國家歌劇院大劇院