202021臺灣戲曲藝術節浴「疫」重生 蹽過溪、行過嶺 咱作伙勇敢活落去

第134期-2021/02

文:國立傳統藝術中心
圖:國立傳統藝術中心
分享:


去(
2020)年受疫情影響,臺灣戲曲藝術節忍痛停演延期。在經歷長久的打磨醞釀後,今年臺灣戲曲藝術節將雙年份的精彩節目兼併演出,故命名為「202021臺灣戲曲藝術節:重生代──為你活落去!」,象徵從死蔭幽谷中浴火重生,將傷痕與淚水化為璀璨結晶,華麗轉身回歸。從一月到七月,集結20檔精品戲曲節目,雙旗艦製作豪華登場,2021年就讓臺灣戲曲藝術節陪伴觀眾過溪、行過嶺,咱作伙勇敢活落去!

202021臺灣戲曲藝術節好戲連連、檔檔精彩,但觀眾絕不能錯過的重頭戲莫過於史無前例推出《雨中戲臺》與《海賊之王──鄭芝龍傳奇》雙旗艦製作,前者由南北兩大胡撇仔天團「春美歌劇團X金枝演社」首度聯手製作,後者則由臺灣品牌團隊「明華園戲劇總團」演出。

另外在臺灣戲曲中心大表演廳也有多檔大型演出,如明華園戲劇總團改編自同名人氣漫畫的《冥戰錄》、薪傳歌仔戲劇團結合現代劇場手法及觀點,並將「廣播歌仔」搬上舞台的《望鄉之夜》及看家好戲《致遠與三娘》、一心戲劇團與編劇趙雪君再次合作,打造讓天地都黯然的《當時月有淚》、明華園日字戲劇團以神仙大戲《女仙秦宮鏡》精彩演繹擅長的「女戲與丑藝」風格、榮興客家採茶劇團《花囤女》細膩描寫臺灣早年童養媳習俗,展現臺灣小人物與命運拚搏的生活。

小表演廳則聚焦精緻劇目與實驗戲曲,演出節目精彩多元,如本事劇團與京劇小天后黃宇琳攜手帶來獨角戲《崔氏》、臺北曲藝團的《再見包青天》由「評書女王」葉怡均首度結合「音樂評書」和「紀實文學」,開創說唱藝術新格局。國立臺灣戲曲學院青年劇團由戲曲王子李文勳編導新作《鬼酒》,引古鑒今省思婚姻的真諦、二分之一Q劇場復刻入圍台新藝術獎年度十大演出的《小船幻想詩──為蒙娜麗莎而作》,營造出跨越國界的「對話/對畫」、正在動映有限公司推出的《聽琴圖》,由第30屆傳藝金曲獎最佳劇本獎得主李季紋編導、歌仔戲女神石惠君領銜主演,藉由名畫真偽與家國興亡兩相映照。另外偶戲部分也是精采可期,有由山宛然X弘宛然,聯手再現的「媚怪布袋戲劇場」《聊齋—聊什麼哉?!》、金鷹閣電視木偶劇團《蒼狼血印》與雲林五洲小桃源掌中劇團《天雷針》均結合現代科技3D影像技術,打造布袋戲文化新視野、真快樂掌中劇團承襲「臺灣布袋戲第一代女頭手」江賜美的女性演藝風格,將偶戲與現代劇場完美結合,以《王爺飯》描繪劇團對西秦王爺的虔誠信仰。

傳藝家族也一舉推出三檔經典大戲要讓觀眾一飽眼福。國光劇團闊別12年的問情之作《狐仙》重返舞臺,由戴君芳執導新版《狐仙》,攜手新銳數位藝術團隊,共同打造京劇影像劇場。臺灣國樂團與臺灣第一苦旦廖瓊枝再度攜手,繼2008年《凍水牡丹》後,隆重推出續作《凍水牡丹Ⅱ灼灼其華》,將廖瓊枝跌宕精彩的生命歷程,淬鍊成醇厚動人的歌仔戲唱腔。臺灣豫劇團將帶來大家難以忘懷的《慈禧與珍妃》,殘酷再現從婆媳宮鬥引發政治風暴的人性悲劇。

演出資訊
4/09-4/11 明華園戲劇總團《海賊之王──鄭芝龍傳奇》大表演廳

4/10-4/11 臺北曲藝團《再見包青天》小表演廳

4/16-4/18 山宛然􀀁×􀀁弘宛然《聊齋──聊什麼哉?!》小表演廳

4/16-4/18 薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》大表演廳

4/23-4/25 國光劇團《狐仙》大表演廳

4/24-4/25 雲林五洲小桃源掌中劇團《天雷針》多功能廳(原3102多功能廳)

4/30-5/01 歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團《凍水牡丹Ⅱ灼灼其華》大表演廳

5/01-5/02 國立臺灣戲曲學院青年劇團《鬼酒》小表演廳

5/08-5/09 一心戲劇團《當時月有淚》大表演廳

5/08-5/09 金鷹閣電視木偶劇團《2021宮廷大劇──蒼狼血印》小表演廳

5/14-5/16 真快樂掌中劇團《王爺飯》小表演廳

5/15-5/16 明華園日字戲劇團《女仙秦宮鏡》大表演廳

5/22-5/23 榮興客家採茶劇團《花囤女》大表演廳

5/29-5/30 臺灣豫劇團《慈禧與珍紀》大表演廳

6/25-6/27 二分之一Q劇場《小船幻想詩──為蒙娜麗莎而作》小表演廳

7/03-7/04 正在動映有限公司《聽琴圖》小表演廳

7/10-7/11 薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》大表演廳

以上各場次演出節目皆已開賣,更多詳情請見

兩廳院售票系統https://pse.is/3adqnw

OPENTIX https://pse.is/39bx95