大稻埕戲苑第八屆青藝節 奇魅俠情 奇幻、文學與戲曲 連袂演出

第134期-2021/02

文:高鳳玉
圖:正在動映有限公司、正明龍歌劇團、栢優座、臺北市藝文推廣處
分享:

在臺北的發展歷史舞台上,大稻埕絕對是最耀眼的主役之一,2009年臺北市政府推動「大稻埕古城重現計畫」,選定永樂市場樓上成立「大稻埕戲苑」後,每年3月這裡都會舉辦「青年戲曲藝術節」(以下簡稱青藝節),展現當代戲曲青年的思辨精神與活力自信,至今已有歌仔戲、京劇、崑劇、客家戲、掌中戲等超過20齣新戲製作於青藝節發表。

2021年青年戲曲藝術節已是第八屆,活動將自2/20(六)持續至4/11(日),聚焦「舊典新詮」主題,推出第三部曲:「奇魅俠情」,將上一屆因疫情未能演出的改編經典文學著作搬上舞台,包括正在動映有限公司《風塵三俠》、正明龍歌劇團《犀望》、栢優座《多情劍客無情劍》三齣;2019年演出熱賣完售的臺北海鷗劇場《化作北風》,也將接續推出好評加演場。另,本屆亦邀請掌中戲團隊——義興閣掌中劇團和不貳偶劇,於永樂廣場帶來兩齣掌中戲新製作品——《GG冒險野郎》、《崖山恨》;青藝節也延伸至臺北地下街一號廣場,由戲曲新苗帶來3場精彩的「青春舞台」演出;並推出3場「青春講」系列講座,多元的演出與講座,將再次為大稻埕點亮藝文風采。

正在動映有限公司《風塵三俠》

唐朝傳奇小說《虯髯客傳》中的李靖、紅拂女、虯髯客,俗稱風塵三俠,兩男一女,相伴一生,造就了膾炙人口的故事。李衛公曾經是一位眼睛澄亮、充滿生氣的少年李靖;楊素的侍女紅拂對李靖一見鍾情,主動追求,與之私奔。多年後,李靖成為了李衛公,被困在他所建造的長安城的桎梏中,李靖未老,卻近似屍居餘氣的楊素了。

人生是由一連串的選擇組合而成, 在故事中格外清晰。在洛陽,紅拂曾經有這樣的選擇:學得文武藝,賣與帝王家的李靖,或瀟灑不羈,自立為王的奇男子虯髯客。而當紅拂在長安,她會做一個安居老死於家中的命婦,或再次出逃?

正明龍歌劇團《犀望》

《犀望》是取材於南朝宋劉敬叔的志怪小說《異苑》卷七小品晉書溫嶠《燃犀照渚》的故事,藉由「犀牛角燃燒見鬼」的神秘傳說展開主角周德輝一連串的遭遇,犀牛角是媒介,為了權力爭奪而操弄人性,正如《異苑》所書「與君幽明道隔,何意相照耶

世上善與惡是否真如同人鬼是互相對立或者根本不存在所謂的善與惡、人與鬼,一切都只是為了背後的利益。在《犀望》中,透過世俗眼中具強烈對比的人鬼形象,探討世間諸多善惡本就沒有定論,真正決定善與惡的關鍵因素,也可能只是立場與利益罷了。

栢優座《多情劍客無情劍》

知名武俠作家古龍1969年於武俠世界連載的《風雲第一刀》與1969年至1970年於武俠春秋連載的《鐵膽大俠魂》,合併為《多情劍客無情劍》。許栢昂為了實現他對古龍文字的癡迷,從《多情劍客無情劍》89章節故事情節中挑選出充滿愛、癡迷與豁達的部分,用佳人與美酒,將觀眾帶入李尋歡與阿飛仗劍瀟灑的俠客浪漫與情愛糾結。

士為知己者死,《多情劍客無情劍》中李尋歡與阿飛的友情,正是奠基尋求自我認同與自我證明的追求。參照古龍過去對該部著作的說法,《多情劍客無情劍》像是阿飛的成長小說,他從荒野中來,一步步走向有著相當程度的文明與社會規範的武林世界,過程中結識的人都帶給他極大的影響,映照出每個人的人生其實與別人都有不可泯滅的關係。