陳振旺、張孟逸-臺上臺下都是人生

夫妻共同守護傳承歌仔戲

文:李育瑄
圖:李育瑄、薪傳歌仔戲劇團
分享:

孟逸在戲圈裡頭共同打拚的夫妻可說是少之又少。一位是廖瓊枝指定接班女伶、一位是歌仔戲幕後鬼才,巧手為演員梳妝打扮設計戲服,兩人同樣愛戲惜戲,私底下也因此有著說不完的話題。

陳振旺、張孟逸兩人因歌仔戲相逢相識,一個幕前一個幕後,可說是搭配得恰恰好。有趣的是,在歌仔戲的世界裡,目光焦點往往聚集在女角身上,兩人關係反轉一般社會「男主外、女主內」的刻板印象,卻也因此顯得更加溫婉而內斂。

 

相逢相識 全因歌仔戲

戲說從頭,兩人第一次相逢就是為了幫她化妝,陳振旺娓娓道來。那時張孟逸在宜蘭高商地方戲曲社,自己就讀文化大學美術設計組,加入薪傳歌仔戲劇團與廖瓊枝老師學戲後,便時常跑宜蘭看戲。那時宜蘭戲班多,喜愛戲班生活的他,看著看著偶爾被抓下去「扮仙」,後來又開始幫演員打理妝容,因此兩人第一次見面就是在宜商戲曲社成果展。「但因一開始不認識,其實化完就忘了,後來在蘭陽戲劇團碰面時才又想起。」

 

「歌仔戲裡,像他一樣能唱能演,又會幫人化妝、又會設計戲服的男生,應該沒有其他人了。」張孟逸笑說那時剛進蘭陽戲劇團,因《錯配姻緣》由生轉旦,偏偏身旁沒有小旦老師指導基本功,反倒是陳振旺會幫忙提點小旦指法與腳步,沒料到苦練到最後慢慢培養出「辦公室戀情」。低調的兩人,還是在女生第一次上臺演出前昏倒,男生超快動作「抱緊」送醫處理後,感情才不小心曝了光。然而演員養成實屬不易,多數劇班怕演員成家後便離開梨園,因此兩人感情一開始不被看好,「那時他還一度被封殺,有我的戲就不讓他來化妝。」張孟逸笑著說當時也常常為此吵架。

 家裡不時可見製作歌仔戲服和頭飾的材料,張孟逸笑言先生很愛乾淨。.JPG

家裡不時可見製作歌仔戲服和頭飾的材料,張孟逸笑言先生很愛乾淨。

陳振旺為一心戲劇團《芙蓉歌》所繪製的戲服設計圖.JPG

陳振旺為一心戲劇團《芙蓉歌》所繪製的戲服設計圖

 

 

臺上臺下都是人生

然而畢竟是愛戲人,兩人最終都無法背棄歌仔戲。一開始只是偶爾接任化妝師工作的陳振旺,婚後為了結束遠距離關係,推開其他工作邀約隨妻加入蘭陽戲劇團,不求高待遇,一做就是二十二年。

 

儘管如此,這一路走來,不是沒有動搖過。孩子出生後,張孟逸就曾考慮轉換跑道,因為比起當個好演員,她更想當個好媽媽陪伴孩子成長,因而兩度離開蘭陽戲劇團。離開之後,卻又離不開戲路,於是在外錄製電視歌仔戲、跑外臺,期間遭受冷言冷語,可說是大大小小的環境都看遍一圈。繞了又繞,最後為了和先生彼此生活更有話題,因此還是決定留下來在歌仔戲界繼續發展。這些臺下的經歷,隨後也都化為臺上的養分,尤其在主演《李三娘》時,她便深刻體會那切身之痛。

 

張孟逸因天生眼睛弱視、排戲演出時不能戴眼鏡,雖已習慣獨立工作,但正式演出時總能看見先生陪伴在旁,為她打理服裝與妝容,她笑說就像是自己的御用化妝師。「我因為偏高瘦,以前穿戲服有時腳露出來不好看。為了讓我有衣服穿,他開始學做服裝,到現在可以設計一整齣戲的衣服。」她甜甜地笑說很多同事看到他們兩人相處,都會覺得結婚滿好的。就連廖瓊枝老師有一回看張孟逸演出《天地情》,因為知道每一套戲服都是陳振旺做的,也評論道:「每看妳換一套衣服出場,就覺得咱孟逸很幸福。」

張孟逸當了媽媽後演出《李三娘》,有了更多體會。.jpg

張孟逸當了媽媽後演出《李三娘》,有了更多體會。

為了讓太太張孟逸有合身的戲服穿,陳振旺開始學做服裝,到現在可以設計一整齣戲的衣服。.jpg

為了讓太太張孟逸有合身的戲服穿,陳振旺開始學做服裝,到現在可以設計一整齣戲的衣服。

 

 

扛下接班重擔 是因為責任

去年張孟逸接下薪傳歌仔戲團團長,備受矚目,因為壓力大,加上長時間沒有休息,導致皮膚嚴重過敏和心律不整。「除了演出、排戲、處理劇團業務,還必須教學、授課,身體當然會受不了。」陳振旺心疼地說。「但是也推不掉,所以就只能默默支持,有時候只有去載她、在車上才能講到幾句話。」

 

被廖瓊枝指定為接班人,張孟逸坦言其實並不在自己的人生規劃之內,曾多次表明自己沒有意願。直到前年以《王魁負桂英》焦桂英一角獲頒傳藝金曲獎第28屆年度最佳演員獎後,張孟逸才將傳承歌仔戲的使命感化為勇氣,正式接任薪傳歌仔戲劇團團長一職。當時剛接下團務重擔的她,在力求舞台呈現外,還要背負沉重的票房壓力。幸好在舉辦完交接儀式後,在新聞媒體的曝光下使演出票房有所起色,才讓張孟逸鬆了一口氣。她對此笑說:「當團長真的很累,我還是喜歡當演員就好,但是責任感是我繼續撐下去的動力。」

 

陳振旺、張孟逸看戲、愛戲,能把興趣當飯吃,對歌仔戲始終抱著感恩的心。以驚人毅力苦練苦旦表演的張孟逸,如今自成一家,其藝術成就可說是有目共睹。陳振旺的才華則擁有多面向,除了上台演出,更以一雙巧手,為歌仔戲演員梳妝打扮、設計服裝,也時常受邀為電視台及其他戲團構思繪製戲服。兩人因歌仔戲共締良緣,幕前幕後相互扶持,不時還能看見他們同台演出。

 

這些年,兩人特別著重傳統戲曲的教育與推廣,無私將自身的技藝傳授給後輩藝生。或演或講,持續帶來許多講座和課程,期待透過從小的耳濡目染,讓更多人欣賞到歌仔戲的魅力,將歌仔戲的薪火持續傳承下去。

張孟逸以《王魁負桂英》焦桂英一角榮獲第28屆傳藝金曲獎「年度最佳演員獎」。.jpg

張孟逸以《王魁負桂英》焦桂英一角榮獲第28屆傳藝金曲獎「年度最佳演員獎」。