唐美雲 毛小孩也是親親家人

文:郭士榛
圖:圓神出版、唐美雲歌仔戲團
分享:

她平日總喜歡到劇團和年輕團員一起排戲、討論劇本,也喜歡和年輕劇作家探討劇團未來要演的新戲走向。笑問行政院文化獎得主唐美雲:「唐老師,妳除了歌仔戲外,生活中還有其他樂趣嗎?」唐美雲指著跑向她的「小酷」,「我喜歡收留毛小孩。」

唐美雲的一生可說是獨立、勇敢又堅強,生活中的趣事也很多,平日喜讀佛經,依佛性佛理為人處事,為戲迷留下很多典範,在唐美雲新書「人生的身段:堅毅慈心唐美雲」中記錄了這位「表演藝術家」的生活點滴,尤其是愛狗。 

「狗狗酷妹」可說是唐美雲歌仔戲團的團狗,在劇團20周年團慶標誌中就有牠,是隻相當聰明的狗,牠的英文名叫Cookie(餅乾),大家就叫牠「小酷」,說起來這小酷和劇團有很深厚緣份,牠原是劇團裏一名弟弟小鋒的媽媽婚前養的狗,小鋒的媽媽結婚生子後,因擔心孩子會有過敏問題,煩惱著該不該繼續養寵物之際,小酷內心似乎也知道原養牠的主人正為自己的去留苦惱,小酷竟越發歡喜留在劇團,就此變成團狗。 

與愛犬的緣分

「養寵物對我來說不是新鮮事,小酷是劇團狗,而我家中養的狗都是流浪狗,前幾年家中一直維持有3隻狗,直到第一隻狗老了往生後,目前家中現有2隻。」說起養狗過程,唐美雲曾和媽媽過招、打間諜戰,回想過程是滿好笑的,「早年我就很想養狗,但媽媽認為要花時間、心力照顧,而且我要排戲、錄影,根本不可能有時間做這樣事,到時候一定都會是媽媽要負起照顧的責任,因而媽媽極力反對家中養狗。」 

後來朋友送唐美雲一隻好可愛的小狗,她抱在懷中根本捨不得還給朋友,剛開始媽媽態度相當強硬反對唐美雲養這小狗,「但媽媽看我真的很想養狗終於鬆口」,但也放話「沒有下次」。我為了不增加媽媽的麻煩,小狗我只好帶進帶出,但因我要排戲、要錄影,有時都得託朋友照顧,媽媽看我如此辛苦,終於說:「放在家中我來幫你照顧。」 

「真沒想到有一就有二,第二隻狗是在一個颱風夜,牠因為車禍受傷滾到我的車下,我下車找到牠送到醫院救治」,「可治好後這狗怎麼辦?」想了很多方法,也跟媽媽商量,是不是再收留一隻小狗,她一口回絕說:「家中有一隻狗就夠了。」 

隔了幾天,醫院通知這隻小狗可以出院了,唐美雲晚上12點接到牠,只好先偷偷帶回家關在房間,結果沒想到家中那隻狗嗅出房間有另一隻狗的味道,不斷在房間門口徘徊,引起媽媽注意,強勢打開房門發現又多隻狗,媽媽生氣:「為什麼又多隻狗,家中已有一隻了。」 

我委屈地說:「牠很可憐,我正在為牠找主人,想要送朋友。」但忙了多日仍送不出去,媽媽只好再次妥協。 

結果在外面看到流浪狗,唐美雲又帶回家,甚至在高雄拍戲都會帶隻流浪狗回家,最後唐媽媽提出最後通牒:「家中最多只能養3隻狗,若你再帶流浪狗回家,就要送走家中的其中一隻。」更提出重話:「若再不聽話,最後會是唐美雲被請出去。」 

收留毛小孩是唐美雲多年生活樂趣。.jpg《人生的身段:堅毅慈心唐美雲》從一雙繡花鞋開始,從野台到舞台,訴說歌仔戲名伶唐美雲四十年的傳承之路。.jpg


(圖左)收留毛小孩是唐美雲多年生活樂趣。

(圖右)《人生的身段:堅毅慈心唐美雲》從一雙繡花鞋開始,從野台到舞台,訴說歌仔戲名伶唐美雲四十年的傳承之路。


重視流浪狗貓問題

聽了媽媽這句話,知道事情大條了,真的踩到媽媽底線,日後唐美雲不敢再帶流浪狗回家,真遇上流浪狗會四處拜託朋友幫忙安置,一定要知道牠們有了好人家或不會再被拋棄的單位收留,才會安心。 

流浪動物問題一直是唐美雲關心的環保議題,所幸因隨著政府相關單位開始重視動物保育而修法保護毛小孩,及民眾重視流浪貓狗問題後,街上已少見到處流竄的流浪動物屍首。 

「我常對朋友,或有機會演講、上課,面對大庭廣眾時,有機會談流浪狗問題,會呼請大家抱持一份關懷心面對有著寶貴生命的動物,這也是尊重生命的表現。告訴大家面對寵物飼養問題時,千萬先冷靜思考自己有沒有能力和耐心長期養育,絕對不能太衝動行事。」 

唐美雲出國拍戲,若看到動物都會不自覺想跟牠們互動。.jpg

唐美雲出國拍戲,若看到動物都會不自覺想跟牠們互動。


狗是人類最忠誠的朋友

「很多人問我,為何特別喜歡狗,我總覺得狗是人類最忠誠的朋友,不論是電影、小說或新聞中,總會出現忠犬救主人的故事,讓我感動不已,因而小時候我就很想養小狗,但當時家境是不可能讓我實現這一個願望,長大後自己有能力,看到流浪小狗,那份愛心自然而然升起。」 

唐美雲想起幼年時,其實有一段時間患有「恐狗症」。小時候,常常在晚上八、九點鐘,爸爸要她去巷口柑仔店買東西,可是出三合院院子必須要經過一條暗巷,更可怕的是會有一隻別人家養的狗,每次她走過,狗狗都會由黑巷竄出,欺負小孩,爸爸教她只要假裝蹲下身子像要拿石頭動作,狗就會嚇跑,她只好硬著頭皮去,結果「莫非定律」出現,愈是害怕什麼就會遇見。 

「我才走出巷口那狗就站在面前看著我,我只好慢慢移動,心中想著你別過來,可才想著叫牠別過來,偏偏狗狗就跟來,結果我依爸爸教的方式做,剛開始做有效,但三次後狗狗不但不離開,反而更加跟緊我,甚至我跑牠更是追的厲害,直到跑到亮一點的地方,有大人出現牠才離開。等東西買好要返家時,我很害怕,一邊想著要怎樣走回去,一邊手拿石頭,走到巷口處因沒看到狗影便決定快跑回家,沒想到反而驚醒了狗狗,牠一路狂吠追著我跑,幸好牠到巷口就不追了。」唐美雲常譏笑自己小時怕狗,沒想到長大後,她卻成愛狗一姐了。 

以「領養」代替「購買」

唐美雲也一直強調以「領養」代替「購買」,現在很多保護動物的單位都有這種善舉,鼓勵大家領養毛小孩,不但解決流浪動物飼養問題,同時也減少動物保護單位的負擔。喜愛毛小孩並視為是家人,就該不離不棄,要有愛心。養寵物都要抱持一份負責的心,愛、責任、陪伴,都是生命的價值。


唐美雲(圖中立者)提攜年輕團員,不遺餘力。01.jpg唐美雲獲頒行政院文化獎後表示,最初她只是個不了解歌仔戲的戲班囡子,首次登台代打後,從父母身上看見對台灣文化與歌仔戲的熱情與執著。01.jpg

(圖左)唐美雲(圖中立者)提攜年輕團員,不遺餘力。

(圖右)唐美雲獲頒行政院文化獎後表示,最初她只是個不了解歌仔戲的戲班囡子,

首次登台代打後,從父母身上看見對台灣文化與歌仔戲的熱情與執著。