堅持保留古法製香 順應天時調整細節

文:李香怡
圖:李香怡
分享:

「堅持」是施金玉沐香齋傳承的重要精神。

以讓香粉附著於竹枝上的介質來舉例,施金玉沐香齋堅持遵循古法,利用楠樹皮粉遇水所產生的黏性,將竹枝沾濕,再沾上楠樹皮粉「打底」;而這道「打底」的動作,即因現今環境的不同,在製程上產生了變化。過去「打底」完,馬上可以進行下一個步驟,然而在現今原料供不應求的情況下,可提供天然素材的樹齡開始逐年下降,相對地樹皮粉的黏性也跟著降低。原本可立即完成的「打底」動作,轉變為需要經過多一些時間到隔夜晾乾,才能達到預期的黏性。

在過去,第七代的施起燻也曾經試驗,請師傅做出一樣的香,分別用放入「乾燥間」與攤在「日光下」曝曬。實驗結果, 經過日曬的香枝,香味總是能較乾燥間出產的香來得清朗。這些試驗與堅持,也讓一炷香從無到有的製程,拉長到了需要三天的時間。

「東西是死的,人是活的, 這一切若都是機器在做,就不會發現這些問題。」施燁志說, 這也是為什麼沐香齋至今仍堅持保有手工製程的原因。