鹽埕龜時光 老城元宵的溫暖歲月

文:李昀諭
圖:陳坤毅
分享:

老城的元宵節,賞燈、賞龜,賞各種庶民生活的傳統滋味。

高雄的鹽埕,三百多年前如其名,是製鹽之所。日本時期,原本位於哈瑪星的市政府被遷移至此;1930年代,這裡更發展成城市的繁華核心。1.4平方公里的面積,全盛時期曾經住了八萬多人,高雄一半的電影院都座落於此。小城讓歲月涵養出豐厚的庶民生活、傳統文化,身處節慶與巷弄裡最能體會,而元宵節就是一個十分適合來到鹽埕的時節。

 

平安龜 乞平安

正月十五是元宵節,除了燈會,高雄還有初九就陸續展開的「乞龜」──以糕點與各種食材製作平安龜,讓信眾祈求,象徵為來年帶來平安與福壽。如今在高雄有近四十家廟宇共襄盛舉的乞龜活動,據記載,最早是由鹽埕三山國王廟開始,近百年前,一名妻子難產的男子夢見王爺公,告知保母子平安的方式,男子照做後果然心願得償,從此每年元宵,必製作一隻米糕龜,至三山國王廟叩謝神明,習俗就此傳播、延續。而高雄還有另一層與乞龜相關的因緣:高雄有不少來自澎湖的移民,而澎湖早在清代就有乞龜習俗,移民把信仰帶來在地建築廟宇,廟宇裡自然也有乞龜傳統,逐漸也影響鄰近廟宇,長年發展下來,小小的鹽埕區,有高密度的乞龜活動,邁開腳步在廟宇之間流轉,就是一趟「賞龜之旅」。

 

一龜一特色

元宵節時,愛河畔的花燈燦爛,廟宇裡的平安龜也令人眼花撩亂。鹽埕區的文武聖殿、沙多宮、吉貝武聖殿、壽山宮、溫王廟、威靈宮等,都是有舉辦乞龜活動的廟宇,平安龜的材質、尺寸、造型多樣,儼然一場傳統工藝展覽。白米、麵線、麵粉酥、花生糖;杏仁茶、麥片、小魚乾、罐頭、金莎巧克力與蛋糕、甚至還有硬幣與黃金,製作平安龜的材料五花八門。掌心能捧起的小尺寸有之,佔滿整個供桌的巨大尺寸也有之。龜背上貼著祈福的吉祥話語,信眾可以擲筊乞龜,得者來年再送上更大尺寸的平安龜還願,若有機緣,不妨嘗試擲筊,為自己帶回一年的平安福氣。

製作平安龜的材料五花八門。掌心能捧起的小尺寸有之,佔滿整個供桌的巨大尺寸也有之。.jpg由於高雄有不少來自澎湖移民,而澎湖早在清代就有乞龜習俗,移民把信仰帶來,在地建築廟宇,廟宇裡自然也有了乞龜傳統。.jpg

(圖左)製作平安龜的材料五花八門。掌心能捧起的小尺寸有之,佔滿整個供桌的巨大尺寸也有之。
(圖右)由於高雄有不少來自澎湖移民,而澎湖早在清代就有乞龜習俗,移民把信仰帶來,在地建築廟宇,廟宇裡自然也有了乞龜傳統。
正月十五是元宵節,除了燈會,高雄還有初九就陸續展開的「乞龜」活動。.JPG

正月十五是元宵節,除了燈會,高雄還有初九就陸續展開的「乞龜」活動。
 

河畔的龜時光

賞燈、賞龜以外,鹽埕區的庶民文化氛圍、傳統滋味,也是旅程的重點。廟宇多鄰近愛河,若要遊逛同一地區,可沿著五福四路慢慢遊──鹽埕,就是個適合放慢步調、細細感受的地方。這條路上有駁二藝術特區、酒吧等現代、藝文的場域,也有竹藝店與老市場,新舊交融,各有姿態,是老城的魅力。五福四路一帶,以往有「竹器街」的稱號,販售許多竹製民生用品,至今仍有數家老店,蒸籠、飯盒、圓桶、竹篩,個個精巧細緻,沿著街道走,有時可見老師傅削剖、收攏竹片的畫面,陽光灑落在齊整竹片的老師傅臉龐上,是美好又帶有香氣的風景。鹽埕巷弄多,巷中有店有市場,在五福四路上隨意左拐右拐,常能迎面遇上老城風格,以往舶來品興盛的舊堀江、如今文青店盛行的大溝頂、以及有新意、有傳統的鹽埕老市場,都能逛得津津有味,新樂街與瀨南街附近的老豆花店、老冬瓜茶店、老咖啡店、烏魚子店,都是屹立不搖的誘人滋味。

 

元宵節,用緩慢而細緻的眼光,來高雄鹽埕度過能賞龜、賞燈、賞傳統的龜時光!

平安龜的材質、尺寸、造型,儼然一場傳統工藝展覽。.JPG鹽埕區的威靈宮等,都是有乞龜活動的廟宇。.jpg

(圖左)平安龜的材質、尺寸、造型,儼然一場傳統工藝展覽。
(圖右)鹽埕區的威靈宮等,都是有乞龜活動的廟宇。


鹽埕老城 龜時光建議路線

五福四路走逛→新樂街午餐→下午到傍晚遊逛各廟宇→廟宇小吃晚餐→晚上愛河畔賞花燈