訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
拿納稅人的錢  他們做了甚麼? 臺灣公設國樂團必要面對課題

拿納稅人的錢 他們做了甚麼? 臺灣公設國樂團必要面對課題

為了在世界上展現臺灣國樂大型合奏的在地特色並與顧及臺灣觀眾鏈結,此一樂種勢必「在地化」;為培養未來欣賞觀眾,「當代性」則是我們必須面對的課題。

繼續閱讀...
指揮中西樂  不該再分手?

指揮中西樂 不該再分手?

國樂需要指揮人才,但並非每一個西樂指揮人才,都能勝任國樂指揮;為落實國樂團在臺灣本地定位,不僅要從台灣土地取「材」,也更要取「才」。

繼續閱讀...
柳琴落地生根  墾植美麗音樂花圃

柳琴落地生根 墾植美麗音樂花圃

柳琴在臺灣發展數十年來,無論在樂團編制、演出形式與行銷推廣上,都有獨樹一幟的風格;臺灣柳琴作品風格新穎、手法細緻,作曲家運用十足創意,結合豐富的音樂元素,啓發演奏者跳脫對自我技巧與視野的限制,開展了更寬廣的演奏空間。

繼續閱讀...
培養戲曲人才的當代思考

培養戲曲人才的當代思考

戲曲傳承發展離不開人才,但台灣戲曲行當間的人才失衡,已非常嚴重,包括行當、角色、類別,都有失衡狀況,因而談戲劇人才培育,要從「平衡」計算,人才的培養和多元化培養是當務之急。

繼續閱讀...
古箏也可以很時尚! 傾注十年  樊慰慈打造古箏新形象

古箏也可以很時尚! 傾注十年 樊慰慈打造古箏新形象

箏的演奏發展至今,加入許多新形式,或直立演奏、或自成音樂劇場,把古箏當成敘述劇情的重要媒介。樊慰慈自己則是在系列創作中大量融入各種世界音樂元素,並呈現出獨特當代臺灣文化的重要特質,「我希望每年可以為古箏創作新曲,讓古箏可以傳遞當代社會情感,進而被大眾接受。」

繼續閱讀...