訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
培育木弓藝師種籽軍  重現賽德克勇者精神

培育木弓藝師種籽軍 重現賽德克勇者精神

近年來全臺原住民族部落大學及協會陸續開設弓箭製作課程,讓大眾一窺部落生活智慧結晶。賽德克族弓藝師蔡金雄(Pawan Neyung)從自我摸索,慢慢找回祖先們世代相傳,以手工製作木弓、竹箭的工藝,並透過教學傳承引以為傲的賽德克文化。

繼續閱讀...
嘉邑古桃城山海鎮刑堂什家將 致力延續家將文化

嘉邑古桃城山海鎮刑堂什家將 致力延續家將文化

在鑼鼓喧囂的廟陣奏樂、鞭炮煙塵中,一群神明的駕前部將緩步移行⋯⋯,這些傳統陣頭在時代遞移下逐漸衰頹,傳承困頓。現在,嘉義的嘉邑古桃城山海鎮刑堂什家將舘試圖傳承技藝提升品質讓什家將持續發光發熱。

繼續閱讀...
基隆憨子弟 堅持百年傳統風 聚樂社一組奮力傳承

基隆憨子弟 堅持百年傳統風 聚樂社一組奮力傳承

基隆,是臺灣北部著名的北管「子弟窟」,興盛時期北管軒社超過60組以上,這曾經蔚為風潮的北管樂音,日漸式微、藝師凋零。基隆北管代表主要軒社之一,且於2019年獲得基隆市政府認定為北管音樂保存團體──聚樂社一組,正奮力扛起基隆北管之傳承。

繼續閱讀...
花雅爭鳴 品味臺灣亂彈大戲

花雅爭鳴 品味臺灣亂彈大戲

近年來,傳統戲曲因保存議題逐漸浮上檯面,我們時常可以聽到「看戲看亂彈,食肉食三層」的俗諺。對此,許多人往往知其義卻不知其所以然,這古老的「亂彈戲」真如同三層肉一般美味又吸引人嗎?欲知分曉,且待戲曲專家游源鏗,帶領我們一親這座曾經爭鳴盛放的菊壇芳澤。

繼續閱讀...
傳藝園區重開幕 聚焦蛻變的臺灣工藝  全聯善的美文化藝術基金會執行長李昱駪:透過五感認識臺灣工藝之美

傳藝園區重開幕 聚焦蛻變的臺灣工藝 全聯善的美文化藝術基金會執行長李昱駪:透過五感認識臺灣工藝之美

「翻轉過去遊園軸線,讓遊客進到傳藝中心,先用五感方式體驗,相信可以讓很多對於傳統藝術或傳統工藝不是很了解的人,可以感受這個園區的多樣性,原來臺灣工藝是源自生活,涵括臺灣傳統。」李昱駪表示。

繼續閱讀...