從藝術論壇到藝術節

從藝術論壇到藝術節

做為一個民族音樂學者,基本上有一個立場,希望所邀請的團隊是能夠呈現該民族或該文化較為原汁原味(authentic) 的東西,雖然所謂的傳統內涵也一直在變遷,但還是希望能夠瞭解傳統,從傳統出發才能認識其變遷,特別是交通偏僻、現代通訊傳播不便的地區,套用一句話,就是「少有現代文明污染」的音樂或團體。

繼續閱讀...
用藝術說出孩子心裡對和平的願景  德里國際兒童藝術節

用藝術說出孩子心裡對和平的願景 德里國際兒童藝術節

藝術節利用國際交換機制,讓世界各地遠道而來的年輕學子用藝術與文化,走到印度各鄉鎮與更多的印度學子進行交流學習,而龐大的學生家庭,更聯合組成親善接待的團隊,讓遠道而來的兒童與青少年,能夠走入印度家庭體驗印度文化,進行更深層次的交流互動。

繼續閱讀...
《木蘭》觸動人心成功跨界  朱宗慶玩真的!

《木蘭》觸動人心成功跨界 朱宗慶玩真的!

2017已進入尾聲,朱宗慶打擊樂團並未鬆懈,12月全團都在為「擊樂劇場《木蘭》」中南部巡演全力以赴演出,獲得極高評價,朱宗慶打擊樂團成功讓觀眾看見京劇與打擊樂的融合,讓跨界不再是口號。

繼續閱讀...
不是客家人的客家旅程   徐亞湘談《天光》

不是客家人的客家旅程 徐亞湘談《天光》

擔任這齣劇的戲劇指導徐亞湘,其實不是客家人,徐亞湘說,這齣客家歌舞劇由台北藝術大學負責製作,他自己擔任學校的教務長兼戲劇系教授,也該為這齣戲盡一份力。徐亞湘說,雖然他自己不是客家人,但從小在客家村長大,再加上長大之後研究的是客家戲,很了解客家族群的生活樣態。

繼續閱讀...