訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
傳藝金曲獎專輯-老將新血  傳藝發光 第27屆傳藝金曲獎  競合激烈

傳藝金曲獎專輯-老將新血 傳藝發光 第27屆傳藝金曲獎 競合激烈

「新政府非常重視傳統藝術文化發展,提升至行政院層次、今年五月已成立行政院文化會報,文化部將結合教育部等相關單位進行跨部會的整合,將由下而上、自小紮根做起。」鄭麗君說,下半年即將落成的臺灣戲曲中心與高雄的豫劇園區,都是文化部為傳統藝術推廣與發展的重要基礎平臺。

繼續閱讀...
現代北管子弟  聯手振興珍貴常民文化

現代北管子弟 聯手振興珍貴常民文化

然而子弟們並不輕易受邀演出,但是只要答應演出,就是與對方做「交陪」,必定講究「子弟氣口」,這些交流演出都是不收取金錢的,若對方貼出紅單賞金,下次回邀一定加價回貼紅單賞金,這是北管「子弟氣」。

繼續閱讀...
玩iPad戴運動手環的北管國寶  國家文藝獎得主 莊進才

玩iPad戴運動手環的北管國寶 國家文藝獎得主 莊進才

倘若因此以為莊進才是個守舊老派的人,那就全然錯誤。訪談過程他手上是抱著iPad,不時地滑平板找出資料照片與Youtube影音來跟我說明,他也使用Line 與所有晚輩聯繫溝通,甚至自己管理劇團的臉書官網。他每天健走,為此他主動買了運動手環計步,說是走到六千步手環就會震動提醒。

繼續閱讀...
以「轉」代替「創新」  說一段美麗老故事   音樂劇戲中戲 《老母上戲去》  榮耀北管

以「轉」代替「創新」 說一段美麗老故事 音樂劇戲中戲 《老母上戲去》 榮耀北管

傳統亂彈符合農業時代生活步調悠悠,老亂彈更是如此,如果只是呈現傳統,一定會被拒於千里之外,「戲中戲的方式,就是要讓故事更加流暢。」這次邱婷也加入三齣傳統亂彈戲,以新北管的音樂劇外衣來敘說傳統亂彈戲,越接近演出,看到的精采與感動早已不遜老亂彈。

繼續閱讀...
聲音的魔術師  王乙聿

聲音的魔術師 王乙聿

69年次的王乙聿生長於北管樂師的世家,祖父王屘是歌仔戲及北管藝師,王乙聿從小耳濡目染,跟在爺爺身邊看他演奏、做樂器,後來學了二胡。音樂創作上又受過完整的學院訓練,作品更跨越中樂與西樂,展現了他的音樂才華。

繼續閱讀...