訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
指揮中西樂  不該再分手?

指揮中西樂 不該再分手?

國樂需要指揮人才,但並非每一個西樂指揮人才,都能勝任國樂指揮;為落實國樂團在臺灣本地定位,不僅要從台灣土地取「材」,也更要取「才」。

繼續閱讀...
柳琴落地生根  墾植美麗音樂花圃

柳琴落地生根 墾植美麗音樂花圃

柳琴在臺灣發展數十年來,無論在樂團編制、演出形式與行銷推廣上,都有獨樹一幟的風格;臺灣柳琴作品風格新穎、手法細緻,作曲家運用十足創意,結合豐富的音樂元素,啓發演奏者跳脫對自我技巧與視野的限制,開展了更寬廣的演奏空間。

繼續閱讀...
傳統與現代交融 貴在轉換

傳統與現代交融 貴在轉換

新版《木蘭》就像一部完整的打擊樂協奏曲,它使用打擊樂作為主要的表達工具,透過音色變化和擊樂獨有的張力感來表現人物內心的情緒;它替代了傳統戲劇的語言敘事,但又結合了許多京劇元素。這樣的藝術表現,臺灣是首創,在全球也是前所未見,在在說明了深厚底蘊和創新特色的藝術風格,實難以被輕易地仿效複製,因為傳統與現代的交融要到位,表演團隊需要具備強大的「轉化」實力。

繼續閱讀...
國樂指揮家與流行歌手 閻惠昌、閻奕格  父女情深

國樂指揮家與流行歌手 閻惠昌、閻奕格 父女情深

這一對父女,長在北京,香港、新加坡都住過,臺灣則是讓他們能夠安居的居所之一,「我們好喜歡臺灣,這裡的人們都很親切,」閻奕格說,她喜歡臺灣的人文環境,「跟其他地方比起來,臺灣不會只看妳長得好不好看,而是會看妳唱得好不好。」

繼續閱讀...
來蕭壠文化園區鬥陣看門道

來蕭壠文化園區鬥陣看門道

為重現廟會時廟埕前熱鬧的景象,本次藝陣館展出陣頭包括:龍陣、獅陣、水族陣、十二婆祖、竹馬陣、蜈蚣陣、車鼓陣、跳鼓陣、天子門生、牛犁陣、高蹺陣與宋江陣。

繼續閱讀...