訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
北管加龐克  林生祥用音樂書寫土地正義  希望與堅持

北管加龐克 林生祥用音樂書寫土地正義 希望與堅持

選擇北管,而不是生祥常用的自己文化裡的客家八音,最主要是因為反五輕最重要的組織和資金基礎,來自後勁地區四座聯合的公廟,1987鳳屏宮保生大帝連六次聖筊表明要反五輕的「神蹟」,更讓後勁人吃了秤砣鐵了心意,地方信仰堅定了反五輕長達二十五年的長期抗戰,閩南族群的北管音樂,因而成了《圍庄》搖滾的魂。

繼續閱讀...
拿納稅人的錢  他們做了甚麼? 臺灣公設國樂團必要面對課題

拿納稅人的錢 他們做了甚麼? 臺灣公設國樂團必要面對課題

為了在世界上展現臺灣國樂大型合奏的在地特色並與顧及臺灣觀眾鏈結,此一樂種勢必「在地化」;為培養未來欣賞觀眾,「當代性」則是我們必須面對的課題。

繼續閱讀...
原來歌手張信哲的另一個身分是…….傳統底蘊    讓當代更加盛放

原來歌手張信哲的另一個身分是…….傳統底蘊 讓當代更加盛放

在唱歌之外,歌手張信哲還有另外一個身分--收藏家。「這是我很認真的嗜好,我一直都很喜歡傳統這件事情,傳統不是不合時宜,傳統是一個積累,沒有底蘊,人跟時代都會一樣蒼白。」

繼續閱讀...
協助新秀出頭   草山樂坊做平台

協助新秀出頭 草山樂坊做平台

「2016草山風雲樂會」節目設計多元,讓欣賞國樂或學習國樂器者在一場音樂會同時能聽到更豐富的國樂響宴,也進而鼓勵學習者有更廣闊的舞臺。

繼續閱讀...
指揮中西樂  不該再分手?

指揮中西樂 不該再分手?

國樂需要指揮人才,但並非每一個西樂指揮人才,都能勝任國樂指揮;為落實國樂團在臺灣本地定位,不僅要從台灣土地取「材」,也更要取「才」。

繼續閱讀...