民歌與流行的追想 夜半歌聲聽許石

民歌與流行的追想 夜半歌聲聽許石

許石過世後,太太鄭淑華非常細心地保留他超過萬件的物品,用心呵護,也保留了她對他無怨無悔的一生。這在我研究流行歌曲近三十年所接觸過的創作者家屬中,只能以「特例」來形容。所以,我們何其有幸,因著淑華女士的堅持,得以透過這些文物的展示,閱讀許石豐富的一生。

繼續閱讀...
一生只豫 王海玲

一生只豫 王海玲

繼續閱讀...
充滿挑戰與樂趣的跨文化合作  第四屆GMW全球音樂家工作坊

充滿挑戰與樂趣的跨文化合作 第四屆GMW全球音樂家工作坊

學無止盡,除了自幼所學的歐洲古典音樂、中國音樂之外,這次的經驗激起我學習更多不同音樂文化的熱情。每個文化都有他的聲音,如何分享自身文化,是當代音樂家們重要課題與核心工作。 在那遙遠的地方,我思念起自己的家鄉臺灣,一定還有許多動人卻未被發掘的音樂等待著被傳唱與演奏,我默默期許自己以及這一代的臺灣音樂家,能透過當代的思維與方式,不斷去開創去延續前人的音樂文化精神。

繼續閱讀...
傳藝金曲獎 金光閃閃

傳藝金曲獎 金光閃閃

第29 屆傳藝金曲獎共吸引102 個單位、894 件作品參賽,評審團經過近四個月漫長而縝密的審聽、討論後,計有69 件作品入圍,於8 月11 日頒獎典禮上角逐16 項殊榮獎項,當晚百位傳統藝術工作者皆齊聚一堂,傳藝金曲頒獎典禮讓藝術工作者能在這樣溫暖的互動中,持續在藝術領域上不斷前進。

繼續閱讀...