訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
充滿挑戰與樂趣的跨文化合作  第四屆GMW全球音樂家工作坊

充滿挑戰與樂趣的跨文化合作 第四屆GMW全球音樂家工作坊

學無止盡,除了自幼所學的歐洲古典音樂、中國音樂之外,這次的經驗激起我學習更多不同音樂文化的熱情。每個文化都有他的聲音,如何分享自身文化,是當代音樂家們重要課題與核心工作。 在那遙遠的地方,我思念起自己的家鄉臺灣,一定還有許多動人卻未被發掘的音樂等待著被傳唱與演奏,我默默期許自己以及這一代的臺灣音樂家,能透過當代的思維與方式,不斷去開創去延續前人的音樂文化精神。

繼續閱讀...
傳藝金曲獎 金光閃閃

傳藝金曲獎 金光閃閃

第29 屆傳藝金曲獎共吸引102 個單位、894 件作品參賽,評審團經過近四個月漫長而縝密的審聽、討論後,計有69 件作品入圍,於8 月11 日頒獎典禮上角逐16 項殊榮獎項,當晚百位傳統藝術工作者皆齊聚一堂,傳藝金曲頒獎典禮讓藝術工作者能在這樣溫暖的互動中,持續在藝術領域上不斷前進。

繼續閱讀...
文化扎根 音樂史重建工程啟動

文化扎根 音樂史重建工程啟動

近幾年,臺灣的資深前輩作曲家、音樂教育家、演奏家、演唱家紛紛過世,令人惋惜,應及早啟動史料蒐集、口述歷史、遺留文物資料保存等相關工作計畫,並對於過去臺灣音樂的影音記錄,應即時進行蒐集、保存、數位化典藏與音樂線上資料庫的建置。同時需設立一個「國家級」的臺灣音樂中心主責其事,才有可能根本解決各項問題,邁上建設性的音樂史建構之路。

繼續閱讀...