訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
以「轉」代替「創新」  說一段美麗老故事   音樂劇戲中戲 《老母上戲去》  榮耀北管

以「轉」代替「創新」 說一段美麗老故事 音樂劇戲中戲 《老母上戲去》 榮耀北管

傳統亂彈符合農業時代生活步調悠悠,老亂彈更是如此,如果只是呈現傳統,一定會被拒於千里之外,「戲中戲的方式,就是要讓故事更加流暢。」這次邱婷也加入三齣傳統亂彈戲,以新北管的音樂劇外衣來敘說傳統亂彈戲,越接近演出,看到的精采與感動早已不遜老亂彈。

繼續閱讀...
聲音的魔術師  王乙聿

聲音的魔術師 王乙聿

69年次的王乙聿生長於北管樂師的世家,祖父王屘是歌仔戲及北管藝師,王乙聿從小耳濡目染,跟在爺爺身邊看他演奏、做樂器,後來學了二胡。音樂創作上又受過完整的學院訓練,作品更跨越中樂與西樂,展現了他的音樂才華。

繼續閱讀...
韓國國立國樂院  讓傳統變有趣

韓國國立國樂院 讓傳統變有趣

韓國國立國樂院推廣傳統表演藝術,手法溫柔卻無比堅定,舉例來說,在韓國仁川機場有多處韓國文化中心,每日固定有傳統音樂表演;韓國地鐵到站時的報站音樂也都由國樂院提供;如景福宮等各個著名的「古宮」守衛門將交接儀式樂隊及音樂,也都由國樂院以及韓國文化部共同支持,就是要讓韓國國人與全世界都感受到傳統韓樂的存在。

繼續閱讀...
舌間畫人生‧單純出美好-以阿美族的情歌為例

舌間畫人生‧單純出美好-以阿美族的情歌為例

民歌與天地、人間共甘苦,是人們心底的呼聲、生命的歌唱,是社會的一面鏡子。它描述了人們的生產勞動、日常生活、風俗習慣、知識技能、故事傳說、愛情婚姻等等。

繼續閱讀...
夏:夏日訪絲綢之路明珠

夏:夏日訪絲綢之路明珠

炎炎溽暑,旅行的熱的開始延燒,世界各地藝術節登場,旅人奔赴一場場的藝術饗宴,我也早已收拾好行囊,要回「老家」去探訪老友們,前往每二年一度的中亞文化盛會「撒馬爾干東方之音國際音樂節」,今年將在8月25至30日登場。

繼續閱讀...