文化扎根 音樂史重建工程啟動

文化扎根 音樂史重建工程啟動

近幾年,臺灣的資深前輩作曲家、音樂教育家、演奏家、演唱家紛紛過世,令人惋惜,應及早啟動史料蒐集、口述歷史、遺留文物資料保存等相關工作計畫,並對於過去臺灣音樂的影音記錄,應即時進行蒐集、保存、數位化典藏與音樂線上資料庫的建置。同時需設立一個「國家級」的臺灣音樂中心主責其事,才有可能根本解決各項問題,邁上建設性的音樂史建構之路。

繼續閱讀...
傾聽   臺灣土地的聲音風景

傾聽 臺灣土地的聲音風景

當風吹過田野,你是否想過,每棵樹都是一座音樂廳,而一條溪流就演奏著一首交響曲,就連行色匆忙的街頭,都存在著獨特的節奏,這就是「聲音的風景」,也就是「聲景」(Soundscape)。

繼續閱讀...
廟會裡聽國樂

廟會裡聽國樂

民俗學者,也是《陣頭傳奇》音樂會顧問的林茂賢指出,陣頭是廟會慶典不可或缺的一環,各式各樣的文陣、武陣是臺灣民間宗教中具有高度價值的文化資產,這次將和精緻國樂交融一起在劇場演出,讓國樂走向民間。同時,九天也可學習專業科班的音樂洗禮,同時讓從來不會走進劇場聽國樂的民眾,會因要看民間鬥陣而走進劇院聆聽了國樂;而不會到廟會看鬥陣的人們,也因欣賞國樂的同時,看到了臺灣民間最基礎的陣頭表演。

繼續閱讀...