訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
歌仔戲改變了你我他  戲迷眾生相

歌仔戲改變了你我他 戲迷眾生相

農曆三月大龍峒保安宮,午后時分,人群默默地聚集。不為參拜,也不是觀光,只在對街的廟埕,靜靜地等待。他們早早就來,眼觀四面耳聽八方,掌握一切風吹草動。待下午五點鐘,廟埕大門一開,他們再也掩不住激動的情緒,領了塑膠椅衝向戲台,彷彿百貨公司週年慶開跑先搶先贏,奔向早已相好的方位,放下椅子穩如泰山,此刻局勢已定,方能安下心來拿出吃食慢慢享用。

繼續閱讀...
許景淳與傳統一生有約

許景淳與傳統一生有約

國寶級的恆春民謠樂人朱丁順,許景淳稱呼他「阿公」。在臺北出生、學習音樂,並且發展發紅的歌唱舞臺,許景淳在一片驚嘆聲中突然嫁到臺灣尾 - 恆春,在落山風的吹拂中結識了阿公,也因為地緣關係,在跟隨阿公學習月琴過程中,領略了阿公的執著與創意,生命的悲苦與豁達,與天真溫暖的許景淳結為莫逆。

繼續閱讀...
用音樂留下永恆的臺灣常民記憶

用音樂留下永恆的臺灣常民記憶

3月21日上午,多位音樂家與家屬齊聚文化部,出席臺灣音樂家史料捐贈儀式。文化部長鄭麗君表示:「這些音樂家們所留給我們的,是臺灣豐厚的資產,是臺灣音樂文化的印記,也是我們國民的記憶。」臺灣雖然仍無緣於聯合國的相關事務,但文化部有此視野與胸懷,恰與聯合國二十多年來積極提倡重視保存文獻遺產的觀念相呼應。

繼續閱讀...
琵琶與禪

琵琶與禪

琴與琵琶是嚴格意義下唯二的傳統獨奏樂器,嚴格意義是指歷來它即存在著為樂器性能而作的獨奏曲,而笛、箏、胡琴等其他樂器的獨奏曲目近世之前則都經移植而得。之所以如此,一言以蔽之,琴是漢樂的代表,琵琶則是胡樂中國化的典型,在歷史中它們彼此頡頏消長,於不同時代裡各領風騷。

繼續閱讀...