訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
《冬日特企》 迎金豬 看好戲

《冬日特企》 迎金豬 看好戲

跨過2019 新曆年,喜迎豬年到來,而春節氛圍與民俗、傳統藝術有著高度連結,早期農村生活有句俗諺「豬近戲棚腳久ㄟ撲拍」,意指戲曲看多聽多了,即使不會哼唱,也會跟著打拍子。今年國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心推出一系列精采的賀歲節目,將於一月份期間,連續四個週末在戲曲中心推出「2019 賀歲系列」節目。

繼續閱讀...
《快雪時晴》 香港首演成功 影音專輯問世

《快雪時晴》 香港首演成功 影音專輯問世

原鄉?他鄉?何處是故鄉?故事從臺北故宮鎮館寶物之一的王羲之《快雪時晴帖》開始,「羲之頓首。快雪時晴。佳。想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。」此封王羲之致贈好友張容的短簡,僅僅24 個字,卻是跨越時空的千載寄語,探索大時代下戰亂流離與如何安身立命的生命歷程。

繼續閱讀...
《傳藝觀察站》 歌仔戲開門 衛武營展身手

《傳藝觀察站》 歌仔戲開門 衛武營展身手

等待多時的衛武營國家藝術文化中心( 以下簡稱「衛武營」) 啟用,首部自製戲目就選擇向臺灣重要文化資產歌仔戲致敬。藝術總監簡文彬表示,「《相思唱歌仔》從20 世紀初宜蘭發跡的落地掃,到21 世紀精緻劇場歌仔戲,呈現各時代經典的演出型態,選粹不同時代經典劇目,以展示歌仔戲豐富多元樣貌。不只是要讓長輩回憶懷舊,更希望年輕世代了解歌仔戲百年路上的各種面貌。」

繼續閱讀...
傳藝下午茶 青春發聲:我的戲曲夢

傳藝下午茶 青春發聲:我的戲曲夢

編按:亂彈戲最早自清代傳入臺灣,在地方民間信仰與大小生命禮俗等場合扮演相當重要的角色,也是各劇種學習的對象,如今幾已面臨失傳危機,目前僅存漢陽北管劇團及潘玉嬌進行劇藝傳承。歌仔戲早期發展時曾吸收了不少亂彈戲的表演形式,如今相對仍然保有較多觀眾,除了傳統老戲之外,當代戲曲以新編戲、大型製作與實驗戲曲為主流發展方向。 無論是肩負傳承重任的亂彈戲,或是兼容創新與傳統的歌仔戲,演員都需要深厚的功底,才能在當代臺灣承續戲曲的價值。傳藝中心至今舉辦第三屆的「承功」戲曲新秀舞臺,這次特別邀請兩位新秀分享戲曲學藝的心路歷程。 吳代真畢業於國立臺灣戲曲學院客家戲學系,大學時開始接觸亂彈戲,先向劉玉鶯老師學習《昭君和番》,2015 年參與「亂彈戲重要傳統藝術傳習計畫」成為潘玉嬌老師傳習藝生,至今已習得福路系統多齣重要劇目。 林祉淩畢業於國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系,主修生行,師承廖瓊枝、趙振華、呂瓊珷、石惠君、張孟逸等人,現為臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團演員。兩位新秀同樣必須繼承老一輩珍貴的傳統技藝,並積極適應當代社會與觀眾,他們如何思考自身技藝與未來之路呢? 本刊特別以逐字方式,為這場重要的經驗分享留下紀錄。

繼續閱讀...