訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
新舊偶雕激變演出風格  刻偶師熱情的極致展現

新舊偶雕激變演出風格 刻偶師熱情的極致展現

小小一個布袋戲偶,在舞台上大大地牽動著觀眾的愛恨情仇,除了操偶師靈動的雙手,最大的力量來自偶雕師對戲偶細膩而精緻的刻畫,那是一份費時耗工更耗費心神的繁瑣工作,也是偶雕師熱情與初衷的極致展現。

繼續閱讀...
手工溫度熨熱戲劇張力  繪製布景的前進人生

手工溫度熨熱戲劇張力 繪製布景的前進人生

在那個沒有手機、連相片都極為稀有的年代,陳明山拿著他的畫筆畫出臺灣布景的一片天,成為臺灣唯一跨足布袋戲看板、醮壇布景、電影廣告的彩繪師,更在2015年獲得嘉義縣政府文化局登錄為無形文化資產保存者。

繼續閱讀...
從《天雷針》談偶戲中的新技術  3D動畫與打擊樂

從《天雷針》談偶戲中的新技術 3D動畫與打擊樂

戲台上,天雷俠手執天雷針,引五雷對魔頭北海毒龍施展五雷轟頂;剎那間,戲偶背後電視牆頓時呈現逼真的3D「雷電」動畫;而戲台下,則傳來「轟隆隆」的大鼓聲,彷彿現場真的在打雷一般。這是《天雷針》為觀眾帶來的視覺、聽覺雙重饗宴。

繼續閱讀...
擬真而勝於真之《虹霓關》幕後 弘宛然堅守「宛然」精神

擬真而勝於真之《虹霓關》幕後 弘宛然堅守「宛然」精神

宛然有相似、彷彿之意,弘宛然古典布袋戲團團長吳榮昌希冀將戲偶當作一個人,使其動作能合乎常理,與真人一般;以此觀點出發,弘宛然排練老戲《虹霓關》,呈現「宛然」精神。

繼續閱讀...
傳承路上我有伴  蕭志偉的布袋戲吸睛藍圖

傳承路上我有伴 蕭志偉的布袋戲吸睛藍圖

一般人都認為家族經營的布袋戲團,由下一代承接是順理成章,但傳承四代布袋戲傳統技藝的蕭建平電視木偶劇團,團長蕭志偉在接棒之前,為了逃避代代都是布袋戲名人的壓力和光環,曾經逃家消失十年,投入影像後製相關行業,最終成了回鄉接棒的助力。

繼續閱讀...