訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
傳藝下午茶 青春發聲:我的戲曲夢

傳藝下午茶 青春發聲:我的戲曲夢

編按:亂彈戲最早自清代傳入臺灣,在地方民間信仰與大小生命禮俗等場合扮演相當重要的角色,也是各劇種學習的對象,如今幾已面臨失傳危機,目前僅存漢陽北管劇團及潘玉嬌進行劇藝傳承。歌仔戲早期發展時曾吸收了不少亂彈戲的表演形式,如今相對仍然保有較多觀眾,除了傳統老戲之外,當代戲曲以新編戲、大型製作與實驗戲曲為主流發展方向。 無論是肩負傳承重任的亂彈戲,或是兼容創新與傳統的歌仔戲,演員都需要深厚的功底,才能在當代臺灣承續戲曲的價值。傳藝中心至今舉辦第三屆的「承功」戲曲新秀舞臺,這次特別邀請兩位新秀分享戲曲學藝的心路歷程。 吳代真畢業於國立臺灣戲曲學院客家戲學系,大學時開始接觸亂彈戲,先向劉玉鶯老師學習《昭君和番》,2015 年參與「亂彈戲重要傳統藝術傳習計畫」成為潘玉嬌老師傳習藝生,至今已習得福路系統多齣重要劇目。 林祉淩畢業於國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系,主修生行,師承廖瓊枝、趙振華、呂瓊珷、石惠君、張孟逸等人,現為臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團演員。兩位新秀同樣必須繼承老一輩珍貴的傳統技藝,並積極適應當代社會與觀眾,他們如何思考自身技藝與未來之路呢? 本刊特別以逐字方式,為這場重要的經驗分享留下紀錄。

繼續閱讀...
《接班身影》老團新路-陳玉環與漢陽北管劇團

《接班身影》老團新路-陳玉環與漢陽北管劇團

說到陳玉環和北管的起點,她的父親是頭城集蘭社的頭手鼓師傅,加上頭城老家的大院子常是身為北管子弟的父執輩們聚會或休憩的場所,這些兒時的片段,緊緊牽繫起她與北管戲曲深厚的緣份,北管大鑼溫暖厚實的音聲,更成了她心底與父親之間最緊密的記憶。

繼續閱讀...