訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
明興閣一甲子

明興閣一甲子

九月八日午後,籌備近半年的明興閣創立六十周年感恩會,動員家族成員忙上忙下,熱熱鬧鬧地在位於屏東潮州的老家古厝舉辦。原本寬敞的三合院,突然被盈門的賀客,以及明興閣在校園與社區的徒子徒孫給擠得水洩不通,老家客廳與倉庫被布置成為文物與道具戲偶的臨時展間,廚房裡刀聲持續不斷切菜備料,水氣飯香瀰漫…

繼續閱讀...
苦旦不苦,芬芳自來

苦旦不苦,芬芳自來

第28屆傳藝金曲獎,以《王魁負桂英》之焦桂英獲得年度最佳演員獎,張孟逸藝術成就,逐漸花開燦放。舞臺上的悲愴悲苦、百轉千折,是她身為的演員的靈動能量,舞臺下的她,更承襲廖瓊枝自謙自重的煦煦氣度,成為歌仔戲領域的一方慈師,在歌仔戲的舞臺上,宛轉美麗,並堅定的走出自己的方向。

繼續閱讀...
栢優座現代小劇場京劇啟示錄

栢優座現代小劇場京劇啟示錄

台灣90%都是獨立劇社,真正想要投入到戲劇產業,那絕不是按月領俸、按時在條件下創作所能辦到的。如果決定不做傳承者,那就要趁著黃金年華努力做一個發展者。

繼續閱讀...
父親手墨   母親裁縫

父親手墨 母親裁縫

栢優座創團10 年,許栢昂苦心創作17齣作品,站在劇本牆前面,10年創作篳路襤褸,歷歷在目,劇本編號1至17號,「10年都創作和孫悟空相關作品,它們都是我的小孩。」許栢昂表示,真要問哪一齣是最滿意的?答案只有一個,「栢優座就是我們做過最好的作品。」這些年的點點滴滴,化成劇團成長動力,「我們永遠堅信,創作是改變世界最好的方法,然後,我們用全副心力實踐它。」

繼續閱讀...
愛戲曲的神聖時刻

愛戲曲的神聖時刻

一臺戲曲可觀可感可圈可點的東西,實在太多了,角兒們合歌舞於一身,把曲歌、樂音、形象、色彩幻化成畫面、故事,一個正常觀眾,只要從這些單元項目尋一樣迷了進去,就是萬底深坑,足夠你盡興一生,所謂「情不知所起,一往而深」也。

繼續閱讀...