蘇家班塵封的音效黑膠唱片  見證金光野台布袋戲的全盛時代

蘇家班塵封的音效黑膠唱片 見證金光野台布袋戲的全盛時代

隨著布袋戲逐漸走入強調戲劇性與聲光特效的「金光」布袋戲的時代,觀眾已經不能再為「模仿」所滿足,浪濤、雷電、風雨的聲響,甚至神秘驚悚恐怖等氣氛的營造,都需要逼真與充滿張力的音效來達成。因此,腦筋動得快的劇團與唱片公司,就聯手出版所謂的「音效」唱片,供廣大市場所需。

繼續閱讀...
培養戲曲人才的當代思考

培養戲曲人才的當代思考

戲曲傳承發展離不開人才,但台灣戲曲行當間的人才失衡,已非常嚴重,包括行當、角色、類別,都有失衡狀況,因而談戲劇人才培育,要從「平衡」計算,人才的培養和多元化培養是當務之急。

繼續閱讀...
歌仔戲舞台上永遠的娘子   許秀年

歌仔戲舞台上永遠的娘子 許秀年

5歲即登臺演出歌仔戲的許秀年,永沒有退休的日子,只要觀眾喜歡,而自己精神、體力可支持,她會一直唱,感恩歌仔戲帶給她這一生很大的福氣。

繼續閱讀...
來蕭壠文化園區鬥陣看門道

來蕭壠文化園區鬥陣看門道

為重現廟會時廟埕前熱鬧的景象,本次藝陣館展出陣頭包括:龍陣、獅陣、水族陣、十二婆祖、竹馬陣、蜈蚣陣、車鼓陣、跳鼓陣、天子門生、牛犁陣、高蹺陣與宋江陣。

繼續閱讀...