訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮  分獲傳藝金曲特別獎

承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮 分獲傳藝金曲特別獎

一年一度的傳藝金曲獎頒獎典禮即將在月底舉行,各類競爭戰火頻仍,但出版類與傳統戲曲類兩大類的特別獎已經揭曉,由北管世家邱火榮與布袋戲大師許王分獲出版類及戲曲表演類兩類特別獎得主,兩人均為長年投入北管與布袋戲領域,一生以傳遞本土藝術文化為念,典範已然建立。

繼續閱讀...
黃宇琳再度翻新《活捉三郎》 「踩蹺」「水袖」 演活「鬼」戲

黃宇琳再度翻新《活捉三郎》 「踩蹺」「水袖」 演活「鬼」戲

一般人對「鬼」的想像就是恐怖,讓人不敢目睹,但在戲劇中的「女鬼」又稱魂旦,表演者除了要打扮成美麗女鬼,同時更要有高超技藝,表演者要在長年嚴格訓練後,在舞臺上從容的表現,來感動劇場觀眾。

繼續閱讀...
丑角陳清河的真實人生不喜鬧

丑角陳清河的真實人生不喜鬧

丑行在臺上總是配角,而且演的都是奸惡或儍憨的角色,也包括心地不善良、喜歡說人長短、臉容不佳的「彩旦」,因此沒有什麼人願意學。但知名丑角陳清河強調,丑的表現不在外表而在內心。

繼續閱讀...
擊樂劇場《木蘭》   用東方傳統京劇演繹人類共同的戰爭命題

擊樂劇場《木蘭》 用東方傳統京劇演繹人類共同的戰爭命題

從2009年《披京展擊》的穆桂英到2010年的首版《木蘭》,朱宗慶打擊樂團與國光劇團合作,開創了京劇與打擊樂所開創的一種嶄新藝術形式。2017年《木蘭》不遠千里來到了莫斯科,作品完成度極高,可以說是朱團在臺灣打擊樂發展的里程碑,也是臺灣在表演藝術領域驕傲的亮麗成果。

繼續閱讀...
世界音樂盛會WOMAD  三十五周年

世界音樂盛會WOMAD 三十五周年

今年(2017)英國WOMAD已邁入第35週年,即將在七月二十七日到三十日在英國西南部馬姆斯伯里(Malmesbury)舉辦四天,澳洲阿德雷WOMAD也有二十年以上的歷史,目前舉辦者已達三十餘國,已成為全世界最長壽的文化節慶活動之一。

繼續閱讀...