訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
擬真而勝於真之《虹霓關》幕後 弘宛然堅守「宛然」精神

擬真而勝於真之《虹霓關》幕後 弘宛然堅守「宛然」精神

宛然有相似、彷彿之意,弘宛然古典布袋戲團團長吳榮昌希冀將戲偶當作一個人,使其動作能合乎常理,與真人一般;以此觀點出發,弘宛然排練老戲《虹霓關》,呈現「宛然」精神。

繼續閱讀...
傳承路上我有伴  蕭志偉的布袋戲吸睛藍圖

傳承路上我有伴 蕭志偉的布袋戲吸睛藍圖

一般人都認為家族經營的布袋戲團,由下一代承接是順理成章,但傳承四代布袋戲傳統技藝的蕭建平電視木偶劇團,團長蕭志偉在接棒之前,為了逃避代代都是布袋戲名人的壓力和光環,曾經逃家消失十年,投入影像後製相關行業,最終成了回鄉接棒的助力。

繼續閱讀...
勝興刺繡莊的技藝困局  繡下戲服談盛昔  針線曾勞玉指裁

勝興刺繡莊的技藝困局 繡下戲服談盛昔 針線曾勞玉指裁

彰化永興街勝興刺繡莊在1960至1980年代曾為國內知名戲班、劇校縫製過無數戲服,其後訂單漸跌,改專以寺廟之大旗、神明衣等為主。面臨逐漸萎縮的臺灣市場,勝興刺繡莊仍秉持對技藝的堅持,且戰且走。

繼續閱讀...
精巧細膩布袋戲偶服  倪紳發  手工細活見真章

精巧細膩布袋戲偶服 倪紳發 手工細活見真章

布袋戲的服飾與道具之精緻巧細,並不亞於京劇或歌仔戲,尤其是著重刺繡工藝的傳統戲偶服飾,精緻細膩程度更令人嘆為觀止,隨著電視金光布袋戲盛行,戲偶服飾也有了巨大變化,戲偶藝師倪紳發以一雙巧手,嶄新思考,傳承製作工藝。

繼續閱讀...
皮影戲的新靈魂老舞台  創新  才能找到更多觀眾

皮影戲的新靈魂老舞台 創新 才能找到更多觀眾

藉由光影來操作的皮影戲,魅力獨特,但1960年代電影電視產業興起,皮影戲的蹤跡逐漸消失。政府與民間多年來在文化保存與傳承中往外推廣、鼓勵創新,科技的力量也進入,皮影戲的「新靈魂、老舞台」正一步步搭建。

繼續閱讀...