訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
獨特布袋戲家族  快樂接續對於臺灣偶戲的熱愛

獨特布袋戲家族 快樂接續對於臺灣偶戲的熱愛

國立傳統藝術中心第一屆「創意競演」,橫跨偶戲、歌仔戲、京劇、相聲曲藝等劇種的27個團隊,數個月的激烈廝殺中,一路過關斬將,最後由真快樂掌中劇團《孟婆.湯》贏得優勝。

繼續閱讀...
臺灣好漾!  一心戲劇團第三代創新局

臺灣好漾! 一心戲劇團第三代創新局

創團28年的一心戲劇團,從傳統野臺起家,除了經由外臺磨練累積的深厚功底,更培養出了屬於自己的編導創作人才,並將傳統戲曲元素融合現代藝術概念,被譽為「深具導演風格、最富室內劇場戲劇張力」的劇團。

繼續閱讀...
戲迷變團主 走出布袋戲的新思維

戲迷變團主 走出布袋戲的新思維

兩個在廟會長大的臺南小孩,沒有家族淵源,一樣被「史艷文」影響很深,走上迥異的布袋戲生涯。

繼續閱讀...
曲友的熱情 讓崑曲在臺灣開枝散葉

曲友的熱情 讓崑曲在臺灣開枝散葉

前立法委員朱惠良,在臺灣的京、崑界也是知名票友,小生扮相俊俏、文雅中顯灑脫,唱腔圓潤,大學即開始接觸京劇、崑曲社團的朱惠良表示,崑曲的唱腔優美又具有文學性,使曲友演唱崑曲興趣大增,「不論在臺灣或美國仍有許多曲友喜愛崑曲熱情多年不變,進而影響著臺灣崑曲的發展」

繼續閱讀...
超級戲迷辜懷群  談當代戲迷文化

超級戲迷辜懷群 談當代戲迷文化

「我認為戲迷一定要迷戲,就像球迷一定要迷球一樣。而戲迷文化就是迷戀一個藝術家,也就是說什麼時候有好演員,什麼時候就有戲迷。」

繼續閱讀...