訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
《接班身影》老團新路-陳玉環與漢陽北管劇團

《接班身影》老團新路-陳玉環與漢陽北管劇團

說到陳玉環和北管的起點,她的父親是頭城集蘭社的頭手鼓師傅,加上頭城老家的大院子常是身為北管子弟的父執輩們聚會或休憩的場所,這些兒時的片段,緊緊牽繫起她與北管戲曲深厚的緣份,北管大鑼溫暖厚實的音聲,更成了她心底與父親之間最緊密的記憶。

繼續閱讀...
傳藝百家 布袋戲大師 陳錫煌

傳藝百家 布袋戲大師 陳錫煌

對老藝人而言,最痛苦的事,莫過於空有一身好手藝,卻無人欣賞。紀錄片導演楊力州,耗費十年拍攝國寶級布袋戲大師陳錫煌的心路歷程,影像及故事令人動容, 更說出所有傳統藝師的心聲:「這麼好的東西,我一定不能讓他消失!」

繼續閱讀...
傳藝金曲獎 金光閃閃

傳藝金曲獎 金光閃閃

第29 屆傳藝金曲獎共吸引102 個單位、894 件作品參賽,評審團經過近四個月漫長而縝密的審聽、討論後,計有69 件作品入圍,於8 月11 日頒獎典禮上角逐16 項殊榮獎項,當晚百位傳統藝術工作者皆齊聚一堂,傳藝金曲頒獎典禮讓藝術工作者能在這樣溫暖的互動中,持續在藝術領域上不斷前進。

繼續閱讀...
情牽看家戲  走出當家團隊新未來

情牽看家戲 走出當家團隊新未來

然而這樣的努力也看到了具體成果,2013 年首屆看家戲再現,薪傳歌仔戲劇團經歷近兩年完成的《白兔記》,經劇團繼續琢磨後,改名為《李三娘》成為劇團的口袋劇目, 不僅在國內演出,更在去年受邀前往日本,走上國際藝壇;而許亞芬歌子戲坊在2015 年演出的《換魂記》,也經過一番重新編作,蛻變為《謎魂奇案》,近期在臺中歌劇院公演。

繼續閱讀...
五年堅持有成  看家戲繼續開枝散葉

五年堅持有成 看家戲繼續開枝散葉

有鑑於老藝人日漸凋零與傳統戲曲保存不易,保留與重現經典劇目刻不容緩。國立傳統藝術中心於2013 年辦理「輔導民間歌仔戲劇團再現看家戲專案補助計畫」,鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣,以老藝人為師,透過甄選方式,保留老戲精髓,細緻梳理情節線,讓曾經風靡一時的劇團拿手「看家戲」再現舞臺。

繼續閱讀...