訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
金門傀儡戲劇團 蔡遠進 傳承與推廣的操偶人生

金門傀儡戲劇團 蔡遠進 傳承與推廣的操偶人生

金門傀儡戲早期以神明誕辰、結婚酬神、賀壽祈福為主要儀式,隨著時代演進,由於年輕人對宗教信仰的淡薄,不願再「行嘉禮、搬傀儡」,而瀕臨失傳,金門傀儡戲劇團團長蔡遠進將金門特色融入傀儡戲碼,不但延續了傀儡的生命,更豐富了傀儡戲藝術的文化涵養。

繼續閱讀...
劇場服裝設計師 蔡毓芬  纖纖巧手織華錦

劇場服裝設計師 蔡毓芬 纖纖巧手織華錦

彩色塑線、京都和服、手工刺繡、傳統紋飾,各式各樣的素材,在蔡毓芬的巧手下,幻化成一件件令人驚豔的戲服。原本從事時尚服裝設計的她,因熱愛劇場決定投身幕後工作,替傳統戲曲京劇、歌仔戲、兒童劇、現代劇設計表演服飾,以不流於慣性思考的設計理念,猶如魔術師般出神入化展現出戲服魅人的魔力,更添戲曲的光彩。

繼續閱讀...
百年歌仔戲的未竟之路  縮短距離  形塑吸引力

百年歌仔戲的未竟之路 縮短距離 形塑吸引力

隨著臺灣都市化和影視媒體的發展取代傳統戲曲的娛樂功能,以民戲為主體的歌仔戲,急需開發演員和觀眾新血,使其得以永續傳承。

繼續閱讀...