訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
表演藝術跨國連線 從愛丁堡藝術節到臺北藝穗節

表演藝術跨國連線 從愛丁堡藝術節到臺北藝穗節

往年8月,世界級的藝術盛會——英國愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival)及愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)吸引全球藝術工作者齊聚一堂,但受新冠肺炎影響,今年此一藝術盛會停辦。不過幸運的是今年暑期臺灣疫情暫歇,備受矚目的臺北藝穗節如期舉行,568場的表演,吸引不少藝術愛好者前往。

繼續閱讀...
當代傳奇吳興國  傳承藝術價值

當代傳奇吳興國 傳承藝術價值

從《慾望城國》到《李爾在此》封箱演出,吳興國的藝術表演人生,承自前人、傳之以往的信念,終究勝過市場不易的感慨。

繼續閱讀...
長情化於無形中  專訪劇作家王友輝

長情化於無形中 專訪劇作家王友輝

將現代劇場元素與編導手法成功引入歌仔戲製作的王友輝,是臺灣非常多產的劇作家,也以導演、演員、戲劇學者⋯等身分活躍著,近年更成為新編歌仔戲的推動者,為2018年衛武營國家藝術文化中心開幕季打造了一齣《相思唱歌》,他的第一齣歌仔新調—2012年發表的《安平追想曲》,帶著秀琴歌劇團從南部外臺走進臺北的國家戲劇院,成為傳統戲曲界的一段佳話。

繼續閱讀...
千思萬縷 化作風裡再相見

千思萬縷 化作風裡再相見

論起文學巨擘馬奎斯,直覺讓人想起「魔幻寫實主義」,但若將歌仔戲融入西方文學概念,又是什麼樣的風貌?2019年,現代劇場導演宋厚寬於第六屆大稻埕青年戲曲藝術節,以馬奎斯短篇小說拓展戲曲新視野,透過新生代演員王婕、林芸丞演繹出有別於傳統舞台的情愛繾綣。

繼續閱讀...