情牽看家戲  走出當家團隊新未來

情牽看家戲 走出當家團隊新未來

然而這樣的努力也看到了具體成果,2013 年首屆看家戲再現,薪傳歌仔戲劇團經歷近兩年完成的《白兔記》,經劇團繼續琢磨後,改名為《李三娘》成為劇團的口袋劇目, 不僅在國內演出,更在去年受邀前往日本,走上國際藝壇;而許亞芬歌子戲坊在2015 年演出的《換魂記》,也經過一番重新編作,蛻變為《謎魂奇案》,近期在臺中歌劇院公演。

繼續閱讀...
五年堅持有成  看家戲繼續開枝散葉

五年堅持有成 看家戲繼續開枝散葉

有鑑於老藝人日漸凋零與傳統戲曲保存不易,保留與重現經典劇目刻不容緩。國立傳統藝術中心於2013 年辦理「輔導民間歌仔戲劇團再現看家戲專案補助計畫」,鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣,以老藝人為師,透過甄選方式,保留老戲精髓,細緻梳理情節線,讓曾經風靡一時的劇團拿手「看家戲」再現舞臺。

繼續閱讀...
傳藝下午茶  有功故我在	 關於京劇「功」的師生對話

傳藝下午茶 有功故我在 關於京劇「功」的師生對話

編按:戲曲是必須透過口傳心授,由老師帶領徒弟一步步練起來的;再者人才培育不易,不到十年八載殊難見功。傳藝中心至今即將舉辦第三屆的「承功」戲曲新秀舞臺,便蘊含著師承傳統、承繼功法的深意。這次特別邀請吳興國、朱陸豪兩位武生名家與他們的徒弟共同出席講座,分享他們成功的過程與師徒情誼。 朱陸豪為陸光劇藝實驗學校第一屆「陸」字輩頭科出身、國光劇團成立時的一等演員,早年以擅演孫悟空一角而有「美猴王」的美稱,近十年轉往影視發展。今年國光劇團特別邀請朱陸豪親自傳授李家德京劇武生重要劇目《陸文龍》,在國光夏季公演大放異彩。吳興國則為復興劇校第二屆高材生,退伍後曾加入陸光國劇隊,後來致力於京劇創新,成立當代傳奇劇場,近年來也花相當的心血重演傳統老戲、培養戲曲後進。兩位老師的對談有著生命的火花,從己身的經驗談他們如何繼承京劇的技藝,又是如何傳承給下一代,而他們怎麼看待新一輩的戲曲學子?兩位新生代演員李家德、朱柏澄又是如何繼承京劇的傳統藝術,本刊特別以逐字方式,為這個重要的經驗分享留下紀錄。

繼續閱讀...
廟會裡聽國樂

廟會裡聽國樂

民俗學者,也是《陣頭傳奇》音樂會顧問的林茂賢指出,陣頭是廟會慶典不可或缺的一環,各式各樣的文陣、武陣是臺灣民間宗教中具有高度價值的文化資產,這次將和精緻國樂交融一起在劇場演出,讓國樂走向民間。同時,九天也可學習專業科班的音樂洗禮,同時讓從來不會走進劇場聽國樂的民眾,會因要看民間鬥陣而走進劇院聆聽了國樂;而不會到廟會看鬥陣的人們,也因欣賞國樂的同時,看到了臺灣民間最基礎的陣頭表演。

繼續閱讀...
南管戲人間國寶林吳素霞  與她的首屆結業藝生

南管戲人間國寶林吳素霞 與她的首屆結業藝生

南管戲人間國寶林吳素霞有三位優秀藝生,陳燕玲與張春玲,以及吳炳慧,目前張春玲選擇個人單槍獨鬥,在外做開枝散葉的傳承、陳燕玲在她清水老家成立了福田行南管小學堂,指導親戚朋友的小孩學習南管、吳炳慧在臺中成立長隆南樂社,邀請吳老師教學, 自己則擔任助教工作;另外,陳燕玲也與張春玲合作,在高雄市鳳山社區大學開設七子戲的傳習,可以看到這三位南管戲的生力軍,共同接棒進行南管戲的傳承、推廣。

繼續閱讀...