訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
《冬日特企》 迎金豬 看好戲

《冬日特企》 迎金豬 看好戲

跨過2019 新曆年,喜迎豬年到來,而春節氛圍與民俗、傳統藝術有著高度連結,早期農村生活有句俗諺「豬近戲棚腳久ㄟ撲拍」,意指戲曲看多聽多了,即使不會哼唱,也會跟著打拍子。今年國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心推出一系列精采的賀歲節目,將於一月份期間,連續四個週末在戲曲中心推出「2019 賀歲系列」節目。

繼續閱讀...
《傳藝觀察站》 歌仔戲開門 衛武營展身手

《傳藝觀察站》 歌仔戲開門 衛武營展身手

等待多時的衛武營國家藝術文化中心( 以下簡稱「衛武營」) 啟用,首部自製戲目就選擇向臺灣重要文化資產歌仔戲致敬。藝術總監簡文彬表示,「《相思唱歌仔》從20 世紀初宜蘭發跡的落地掃,到21 世紀精緻劇場歌仔戲,呈現各時代經典的演出型態,選粹不同時代經典劇目,以展示歌仔戲豐富多元樣貌。不只是要讓長輩回憶懷舊,更希望年輕世代了解歌仔戲百年路上的各種面貌。」

繼續閱讀...
吳登興傳承記憶中的技藝

吳登興傳承記憶中的技藝

四歲學藝、十五歲開始教學的北港德義堂龍鳳獅第五代傳人吳登興,在一次演出時, 有一位七、八十歲的老爺爺熱淚盈眶、激動地說:「這就是我小時候看的龍鳳獅啊!」這句話,讓吳登興堅定以教學為傳承之路。如今三十七歲的他,傳藝超過三千人,問他能夠一直堅持下去的原因,他帶著一種嚮往又滿足的神情說:「我也想看別人舞『龍鳳獅』!」

繼續閱讀...