訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
雕工精細 宜蘭總蘭社春榭

雕工精細 宜蘭總蘭社春榭

其中四堵木雕,分別雕飾著漁夫、樵夫、農夫與書生,反映舊時社會四個重要的職業「漁樵耕讀」,並隱有嚮往自然生活的象徵以及耕讀傳家的核心義理。其中「讀」做兩學子手提書包,並著日式學生帽,反映此物成於日治的時代背景,極富生活趣味感。

繼續閱讀...
苗栗苑裡美好的手工風景   振發帽蓆行

苗栗苑裡美好的手工風景 振發帽蓆行

「養女比養男好」是「藺草之鄉」苗栗苑裡鎮自古流傳的一句老話,記錄著苑裡帽、蓆盛產的黃金時代。位於苗栗苑裡的「振發帽蓆行」成立於1920 年代,雖是近百年的歷史,但深入溯源,其實早在民國前,曾祖父母的那一代,便已開啟了「振發帽蓆行」的編織歲月。

繼續閱讀...
新興閣 鍾任壁

新興閣 鍾任壁

「西裝派」的新興閣第五代傳人鍾任壁,雖然個性一絲不苟、態度嚴謹,但是戮力維護傳統以外,也積極開創新意,因應時代的變遷大膽突破,以新潮的創意與嚴謹的態度,為布袋戲演出開創新局,發展出各種不同面貌的布袋戲風景。

繼續閱讀...
左籐紙藝   薪傳也心傳

左籐紙藝 薪傳也心傳

早期社會人們的腦海裡,可能有一本「紙糊生活指南」。什麼歲數得找師傅做什麼類型的紙糊,都得清清楚楚,提早預訂。例如,嬰兒剛出生,長輩買新衣新鞋作為賀禮時,上頭就得加上字樣、花樣等剪紙;另外,在臺南的習俗裡,娘家得幫女兒的孩子做十六歲成年禮,由於認為孩子能成年是仰賴玉皇大帝的七個女兒的照顧,因此要燒「七娘媽亭」作為答謝。

繼續閱讀...
飲馬祖 國境之北的老酒之旅

飲馬祖 國境之北的老酒之旅

戰備時期之前的馬祖,漁業是日常與根本,位於漁獲資源豐富的舟山漁場,馬祖的漁民與居民,十分懂得順著節氣打魚、生活,農曆十一月到三月是捕蝦皮的季節,過完年抓肥美螃蟹,四月開始有鯧魚、白力魚,馬祖聞名的黃魚,季節則落在農曆八月到隔年五月,六月到九月則有鰻魚,與常用來做魚丸魚麵的馬加魚、鮸魚。夜半清晨,春夏秋冬, 總在船上,總在海上,老天爺冷起來不留情時,就得倚靠酒給點溫暖。

繼續閱讀...