朱團樂之樂 向臺灣製樂工藝致敬

朱團樂之樂 向臺灣製樂工藝致敬

臺灣土地有許多值得關注的聲音,聲音保存之餘,需要活化與推廣,尤能透過現代手法與當下社會和民眾互動,傳達其內涵價值,如此才有機會「聲聲」不息。

繼續閱讀...
花燈出狀元了!

花燈出狀元了!

2016臺灣燈會機關團體組參賽近一百八十多件作品,五件作品獲得評選特優,再從中選出「三星獻瑞慶太平」成為燈王,這是由臺中監獄十五位信區收容人經歷近一年的努力完成,他們用近乎雕塑的手法,細膩展現了人物的身形與表情細節,在現今一片Q版花燈潮流中,他們的藝術性脫穎而出。

繼續閱讀...
鐵窗花燈狀元 歧路走出燈藝師

鐵窗花燈狀元 歧路走出燈藝師

「連我們業界的都做不贏他!」黃文全心服口服收容人在花燈製作上的出色成績,一方面他們有比任何人都更多的時間可以精雕細琢,同時沒有受到傳統制約,創意思維令人稱奇。很快的也引起業界的質疑,這樣的善舉會不會到頭來危及業界的發展。

繼續閱讀...
跟老屋搏感情  為城市敲打出聚落新生命的社區木工班

跟老屋搏感情 為城市敲打出聚落新生命的社區木工班

學員利用二手材料,在一刀一刨中學習大木作、傳統榫接窗扇等工法;更於城市考古課程中教授文史資料蒐集、建築調查、比較分析、訪談歸納等知識,帶著學員們在老街區中尋找舊建築,當學員們的眼能觀、手能做、心能惜,城市紋理,也在一次次的木作課程中被加以閱讀,逐漸清晰。

繼續閱讀...
生活美學  以器引茶

生活美學 以器引茶

陶瓷優美的弧線和耐人品味的釉彩和紋理,都源自於更貼近生活的各種細節。想讓消費者能夠透過作品來感受藝術之美,就必需先為消費者創造出獨一無二的感受,而這個過程也就是在創造市場的定位和行銷的利基

繼續閱讀...