訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
才禁止寶可夢 故宮也加入尋寶行列?!

才禁止寶可夢 故宮也加入尋寶行列?!

為鼓勵第一線教師利用故宮數位教學資源,開發創意教案,融入學校課程中。國立故宮博物院和財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)共同舉辦了第二屆「故宮教育頻道-創意教案設計競賽」。

繼續閱讀...
二胡頑童高韶青愛發明  音樂生活玩創意

二胡頑童高韶青愛發明 音樂生活玩創意

父親是理工方面的專家,受到父親影響,高韶青也喜歡自己動手作,小時候就拿電線跟老舊的零件做無線廣播收音機,東西到他手上,總愛拆拆弄弄,透徹研究;高韶青自己也喜歡科技類的新玩意,找出原理,沒想到這些居然成了他發明韶琴的養分。

繼續閱讀...
沒落的紙紮產業  開創「死亡美學」

沒落的紙紮產業 開創「死亡美學」

新興糊紙店第四代傳人-張徐展,和姊姊張宛瑩眼看家族傳承120年的手藝即將失傳,決定一起接手,乘著過往的文化脈絡,為紙紮找到新功能。

繼續閱讀...
見證時代演進  時尚視角勾勒傳統工藝之美

見證時代演進 時尚視角勾勒傳統工藝之美

這幾年我不斷運用自己在時尚界的專業和影響力,透過各種方式希望讓大家再次感受傳統工藝之美,希望作為時尚產業與傳統藝師們的橋樑,延續手工創作所蘊藏的匠師精神與文化價值。

繼續閱讀...
閃亮臺灣文創品牌紅、青、金

閃亮臺灣文創品牌紅、青、金

前文建會主委陳郁秀,她是鋼琴家、大學教授、文化機關首長、無任所大使、文化類基金會董事、文化藝術總監、策展人、民間公司顧問等,長年以來擁有多種頭銜,且同步進行不同面向的工作。近十多年來,更被視為臺灣的「文創教母」。

繼續閱讀...