訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
臺灣戲曲中心設計者  建築師姚仁喜讓未來的故事在這裡發生

臺灣戲曲中心設計者 建築師姚仁喜讓未來的故事在這裡發生

讀書時姚仁喜對電影特別感興趣,他說:「電影有兩個要素很吸引我,一個是鏡頭一個是時間,隨著影像流轉一幕幕場景就成了連續性的空間,而我們說的空間經驗,其實就是走在建築裡所經歷的過程」。而他覺得建築師跟導演的差異就在於導演的工作是創造故事,建築師則是設計一個場景,等待著未來的故事發生。

繼續閱讀...
翻轉角度成為自己  臺東就是世界

翻轉角度成為自己 臺東就是世界

想到臺東,腦海中浮現出遼闊的山景與綿延壯麗的海岸線,自然與傳統文化交織的生活孕育了豐沛的藝術創作能量,這些逐漸受到各界矚目的文化發展,是否能帶給臺東更多機會? 《傳藝Online》邀請樹德大學表演藝術系兼任助理教授郭耿甫擔任主持人,台灣好基金會執行長李應平與編舞家布拉瑞揚與讀者面對面,一起聊聊臺東不同於外界的藝文特質,以及臺東如何發展成獨特的新世界。

繼續閱讀...
一生為匠  「工藝成就獎」得主林添福

一生為匠 「工藝成就獎」得主林添福

人稱「阿公」、高齡90歲的林添福,一生與陶為伍。他出生於臺中南屯。當年他的祖父林國本經營臺中縣「大甲東」知名陶廠外窯,林添福13歲隨福州師傅學陶,14歲擔任陶師,擅長手拉坯、手擠坯、原型雕塑。

繼續閱讀...
農家必備 簡單藤條不簡單

農家必備 簡單藤條不簡單

細細長長、彈性極佳、揮一下會舞出波動的藤條,是許多大人幼時的刻骨銘心,劃破空氣的那道尖細聲響,更是讓挨過藤條的人難以忘懷。

繼續閱讀...
岡山籃籗會,一點二公里濃縮兩百年人情

岡山籃籗會,一點二公里濃縮兩百年人情

藤條攤前,家長與孩童可以聽家族四代皆以製造藤條為業的老闆訴說以藤條趕牛的方式;在竹簍攤位前,可看老闆娘驕傲展示有別於其他竹器的細緻編織方式;一旁冒出尖銳聲響與陣陣火花的攤位,則是老師傅在磨刀,以前的顧客在第一次籃籗會買了農具回去,使用大半年後鈍了,中秋節或義民爺生日就再來同一攤讓師傅修整。這些竹藝鐵器裡所包含的,不僅是純熟技巧,更是一份篤定又珍貴的約定。

繼續閱讀...