訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
將耆老腦海裡的記憶變成技藝  香蕉絲編織工藝的復振與傳承

將耆老腦海裡的記憶變成技藝 香蕉絲編織工藝的復振與傳承

在噶瑪蘭(Kavalan)傳統文化中,香蕉絲織布工藝是美麗的根,2005年新社香蕉絲工坊成立,一方面向外推廣,一方面與學校合作,教育實作課程往下扎根,期望透過撿拾族裡年邁阿媽的童年記憶,盡快將這項原本快消失的獨特傳統一點一滴找回來。

繼續閱讀...
雅美族文化的基石   張世凱謙卑造拼板舟

雅美族文化的基石 張世凱謙卑造拼板舟

位於蘭嶼的「群拼板舟工作室」擺滿了許多小型的拼板舟作品,拼板舟工藝師張世凱(Syaman Misrako)追隨父親張馬群(Stepan Misrako)的腳步,以傳承拼板舟為志業,希望將拼板舟這項文化永久流傳。

繼續閱讀...
《裹山》裡的土地與人文關懷   在編織中以布療癒

《裹山》裡的土地與人文關懷 在編織中以布療癒

新生代藝術家林介文 (Labay Eyong)過往從事金工與空間設計,後從耆老身上學到編織技藝的軌跡與意涵,從新觀點切入傳統並應用於當代,2021年《裹山 Dungku Asang》之行動展演,便是她透過編織這一媒介,集結各方藝術家與傳承者,關懷土地與人文。

繼續閱讀...
以刀代筆 頭目藝術家哈古的木雕之路  不受局限的創作視野

以刀代筆 頭目藝術家哈古的木雕之路 不受局限的創作視野

長年對於生活周遭敏銳觀察積累的素材、對族群文化傳承的使命,再加上自學雕刻技藝,哈古(Haku)已成卑南族木雕藝術發展的關鍵人物。四十七歲那年,哈古投入木雕創作,讓不起眼的木雕藝術起死回生,發光發熱,建立原住民的自信心與自尊。

繼續閱讀...