訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
百年老店  竹茂行

百年老店 竹茂行

古有云「百姓日用即道」,將「道」與百姓的日常生活緊密聯繫在一起;而傳統也根植於生活之中,逛一趟新竹的百年老店「竹茂行」便能深刻地體會。

繼續閱讀...
寶貝說故事 螺鈿嬰戲圖方盒

寶貝說故事 螺鈿嬰戲圖方盒

孩子是父母心中的小太陽,在他/ 她們的眼裏,這世間充滿著新奇與奧祕,無時不亟待盡情探索及遊戲。民間藝匠即常將孩童們天真活潑的遊戲情態,製作成一幅幅的「嬰戲圖」,其中飽含對生命生生不息的深刻祈願。

繼續閱讀...
葉氏剪黏 傳承百年

葉氏剪黏 傳承百年

「屋頂上的剪黏手」是臺南葉氏剪黏這一代傳人——葉明吉,對自己的謙稱。從約訪開始,葉師傅的一句「在屋頂上訪可以嗎?」便道盡剪黏師傅技藝之外的艱辛。

繼續閱讀...
森興燈籠店 敬仰天地

森興燈籠店 敬仰天地

男丁畫燈籠、女人做骨編,是森興燈籠店這一代的傳統。說起燈籠,森興燈籠店第五代傳人林聰賢師傅說:「中國人說『燈』代表光明,燈也是『丁』,添燈就是添丁!」燈籠在民間的婚喪喜慶時出現,代表著人們的心念與敬仰。

繼續閱讀...
交趾陶國寶大師  林洸沂 活力拚創作

交趾陶國寶大師 林洸沂 活力拚創作

林光沂作品釉色飽滿,紅如胭脂、綠似翡翠、黃如琥珀、紫似水晶,使得原本質樸的交趾陶,呈現亮麗開朗的色彩,傳統中不失時代感。他創作的交趾陶作品造型淳厚、具獨特創意,釉色華而不俗,設色巧妙且富變化,注重作品背景資料考據。

繼續閱讀...