葉氏剪黏 傳承百年

葉氏剪黏 傳承百年

「屋頂上的剪黏手」是臺南葉氏剪黏這一代傳人——葉明吉,對自己的謙稱。從約訪開始,葉師傅的一句「在屋頂上訪可以嗎?」便道盡剪黏師傅技藝之外的艱辛。

繼續閱讀...
森興燈籠店 敬仰天地

森興燈籠店 敬仰天地

男丁畫燈籠、女人做骨編,是森興燈籠店這一代的傳統。說起燈籠,森興燈籠店第五代傳人林聰賢師傅說:「中國人說『燈』代表光明,燈也是『丁』,添燈就是添丁!」燈籠在民間的婚喪喜慶時出現,代表著人們的心念與敬仰。

繼續閱讀...
交趾陶國寶大師  林洸沂 活力拚創作

交趾陶國寶大師 林洸沂 活力拚創作

林光沂作品釉色飽滿,紅如胭脂、綠似翡翠、黃如琥珀、紫似水晶,使得原本質樸的交趾陶,呈現亮麗開朗的色彩,傳統中不失時代感。他創作的交趾陶作品造型淳厚、具獨特創意,釉色華而不俗,設色巧妙且富變化,注重作品背景資料考據。

繼續閱讀...
仙翁捧桃 神情維妙維肖

仙翁捧桃 神情維妙維肖

它本來是裝設在傳統漢人建築的牆堵上,一方面是因為人們只看得到正面,二方面也因為安裝固定方便,因此才有此種「有前無後」的模樣。推估原本應該是屬於某一個戲劇的情節與角色,可惜因建築改建而遭到拆除的命運,如今戲既散了,也僅餘這件陶偶默默唱著獨腳戲。

繼續閱讀...
堅持保留古法製香  順應天時調整細節

堅持保留古法製香 順應天時調整細節

「堅持」是施金玉沐香齋傳承的重要精神。

繼續閱讀...