訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意  在曲巷裡與傳統相遇

散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意 在曲巷裡與傳統相遇

遊走老蘇州城,輕易會與古井忽然相遇,它們或許安靜地兀自映照人間,也許被取水洗衣滌菜的婦女相伴,這樣的傳統生活依然是蘇州城裡的真實風景,也闡述著鄰里社區人情的緊密交織,使得很多人不願搬到周邊的高樓公寓裡。

繼續閱讀...
巧剪‧妙粘‧尪仔仙

巧剪‧妙粘‧尪仔仙

傳統工藝匠師們從其自身情感與生命經驗,運用匠心獨具的創作意識與能工巧藝創作出傾注手感溫度與生命力的作品,代表著人與社會及文化脈動的緊密連結,具有深厚人文及歷史底蘊,亦是家族世代傳承的智慧結晶。

繼續閱讀...
鑿刻出臺灣的甜美印記  粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

鑿刻出臺灣的甜美印記 粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

雖然臺灣各地也不乏木雕廠能夠接單生產,但鄭永斌的專注,使得他在製造技術與美學上,同時也是全臺的佼佼者,幾乎民眾熟悉的糕餅品牌,都向他訂製。

繼續閱讀...
光彩繡莊

光彩繡莊

林玉泉談起女兒,謙遜言談中仍難掩對女兒的驕傲,對現在的他而言,做文創是困難的,但流在他身上這股勇於挑戰、樂於推廣的血液,也隨著一手好技藝傳承給女兒,一同聯手兼顧傳統與創新,讓刺繡走到世界,擁有更寬廣的舞臺。

繼續閱讀...
巧手的魔法板 老繡莊的繡架

巧手的魔法板 老繡莊的繡架

對刺繡師傅而言,被針刺是家常便飯,四方繡架是他們的戰場,閃著光澤的針與五顏六色的線在他們的手中舞著,手起針落,沉著迅速。在繡架前運籌帷幄了大半輩子,為的也只是與歲月洪流抗衡,將美留下,將藝傳下。

繼續閱讀...