訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
傳藝金曲獎 評審作業面面觀

傳藝金曲獎 評審作業面面觀

以「野.無際」為主題的第31屆傳藝金曲獎在10月底落幕,典禮尾聲,舞台上的大幕出現入圍者們的訪談剪影,其中或叮囑著眾人莫忘初衷、或祈願自己盡心留下好作品,皆是引領著所有人「前行的力量」,而以活絡國內傳統藝術暨有聲出版事業、戲曲表演藝術生態為設立宗旨的傳藝金曲獎,其評選機制健全、成熟與否,則對整體產業如何前行起了關鍵作用,本文訪問了兩位評審委員召集人:出版類的潘皇龍總召集人、戲曲表演類的徐亞湘召集人,藉由開誠布公的分享,讓讀者們更加了解評審作業全方面的考量。

繼續閱讀...
布拉瑞揚舞團 走上尋找靈魂之路

布拉瑞揚舞團 走上尋找靈魂之路

成名之前,布拉瑞揚不願面對自己原住民族的身分,因為膚色、口音,這些總是引來同學朋友的玩笑,害羞內向的布拉瑞揚覺得丟臉,乾脆不再說話。2015年,他為了圓一個夢:「讓爸媽和族人看我的表演」,毅然回到臺東。在故鄉布拉瑞揚重新面對自己、認識並接受自己,舞蹈之路的方向因而日益清晰。他以原民樂舞文化出發,創造屬於這塊土地的舞蹈,也許10年、也許20年才能有所成就,但這條路布拉瑞揚走得緩步且從容,因為那是臺東的步調,也是尋根的旅程,不能急!他說:「創作最終還是回到自我,或許這一切都是祖靈的安排吧!」

繼續閱讀...
雞屎藤舞蹈劇場 華麗迴旋轉身

雞屎藤舞蹈劇場 華麗迴旋轉身

以不怎麼文雅的「雞屎藤」為名,藝術總監許春香與女兒陳慧勻的目的,是讓創作貼近庶民,期待以在地文化為養分,澆灌出臺灣民族舞蹈的主體性。雞屎藤的舞蹈劇場不只是一場表演,一支支舞碼都在述說你我可能聽都沒聽過的府城故事、臺灣故事。

繼續閱讀...
新古典舞團  迎來新時代

新古典舞團 迎來新時代

成立於1976年的新古典舞團與傳奇舞蹈家劉鳳學之間,一直是種「等號」關係,但近年幾齣大型舞劇製作的藝術總監,出現了一個觀眾們不甚熟悉的名字——盧怡全,這位在1995年加入舞團的臺北體專生,偕同也是舞者的妻子——張惠純兩人,將為舞團的未來拚搏。

繼續閱讀...
無垢舞蹈劇場 質地跨越創新 成就了視野

無垢舞蹈劇場 質地跨越創新 成就了視野

一支舞,說的是編舞者的信念與感動,而其人生歷程則是撐起舞碼的根;無垢舞蹈劇場獨特的表演,有著林麗珍生命歷程轉變的濃濃底蘊,那裏面,有尊重、有愛、有包容,還有尊天敬地、與宇宙合一的大觀。

繼續閱讀...