訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
多元共融的藝術實踐

多元共融的藝術實踐

某次在一場駐村座談後,有一位藝術家向我詢問,有哪些藝術村是可以接待視障藝術家的?我瞬時間愣住了,這個問題我從來沒有想過。全世界的藝術進駐單位有上千個,有的藝術村提供育嬰服務、有的藝術村以接待女性為主、有的藝術村特別為少數族裔人士設計,但哪些藝術村能接待身障藝術家呢?

繼續閱讀...
用藝術改變世界

用藝術改變世界

CSR(Corporate Social Responsibility)即企業社會責任,這意謂著企業必須「取之社會並回饋社會」。2017年文化部便開始與金融監督管理委員會和臺灣證券交易所(後簡稱證交所)協調企業贊助藝術團體等相關事宜,2019年6月證交所函覆文化部,同意將「促進文化發展」納入《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》的「維護社會公益」範疇,同年文化部也完成「CSR Match 文化事項與企業社會責任媒合平台」的網站建置(現由文化內容策進院改版為「CSR for Culture 文化發展與企業社會責任網」),建立企業贊助藝文的媒合機制,吸引更多企業加入藝術CSR的行列。

繼續閱讀...
優游影視-看見傳統戲曲的無限可能

優游影視-看見傳統戲曲的無限可能

歌仔戲挾著頑強的生命力,由民間鄉野的落地掃迅速進化為內臺演出,爾後藉由電影及電視媒介在20世紀後半葉成為娛樂全臺灣觀眾的強勢劇種,但在經歷幾度興衰後,它的下一個發展進程是什麼?

繼續閱讀...
最好的學校是土地和人

最好的學校是土地和人

少數族群的文化傳承一直是個課題,且不說資源欠缺,單單在人口數上就是一個顯性因素;近年來,政府與相關單位意識到保存其文化極為緊迫而重要,因而廣設單位投入資源,期望保留下這屬於臺灣的珍貴文化印記。 政府與相關單位多年來的投入,逐漸激起年輕原住民的自省與反芻,意識到祖先所留下的祭儀樂舞何其珍貴,開始珍惜並參與保存祖先留下的寶貴資產;還有許多非族群的專業人士,出錢出力,與來自各族群的年輕人,共同拉起一條觀察、整理、保存與豐富的文化傳承之路。

繼續閱讀...