訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
折枝之者 歧路之外  藝術、傳承與原住民文化的交織

折枝之者 歧路之外 藝術、傳承與原住民文化的交織

「藝術」一詞來自於西方社會,臺灣各原住民族群裡並沒有相關辭意,原住民藝術在創作上的本質是來自於生活的必須,且各個族群的「美感」皆不盡相同,本文試圖說明各族群的美感差異性,還有生活在當代的原住民族如何去應對全球化的價值觀。

繼續閱讀...
傳藝金曲獎 評審作業面面觀

傳藝金曲獎 評審作業面面觀

以「野.無際」為主題的第31屆傳藝金曲獎在10月底落幕,典禮尾聲,舞台上的大幕出現入圍者們的訪談剪影,其中或叮囑著眾人莫忘初衷、或祈願自己盡心留下好作品,皆是引領著所有人「前行的力量」,而以活絡國內傳統藝術暨有聲出版事業、戲曲表演藝術生態為設立宗旨的傳藝金曲獎,其評選機制健全、成熟與否,則對整體產業如何前行起了關鍵作用,本文訪問了兩位評審委員召集人:出版類的潘皇龍總召集人、戲曲表演類的徐亞湘召集人,藉由開誠布公的分享,讓讀者們更加了解評審作業全方面的考量。

繼續閱讀...
專家引路  一窺傳統南管整絃

專家引路 一窺傳統南管整絃

在國立傳統藝術中心宜蘭園區舉辦的「南管整絃大會」,今年邀請到來自離島的澎湖與金門的館閣2團,加上臺灣北、中、南各地館閣15團,共有17團共襄盛舉,完整地呈現傳統整絃活動,古老的傳統音樂與戲曲,帶你走進時空隧道,品嘗古人的音樂、戲曲藝術生活。

繼續閱讀...
從價也從商 施振榮推廣傳統藝術論

從價也從商 施振榮推廣傳統藝術論

翻轉思維,是推動傳統藝術的首要也最重要的前提;而創造價值、利益平衡,正是施振榮認為傳統藝術永續發展的主要思維。

繼續閱讀...