訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
一生奉獻

一生奉獻

今年的傳藝金曲獎特別貢獻獎頒給了北管大師邱火榮與布袋戲大師許王,在傳藝金曲獎頒獎典禮現場,文化部長鄭麗君也親自頒發特別貢獻獎給北管大師邱火榮,感激他們對於傳統藝術奉獻一生的貢獻。

繼續閱讀...
傳統藝術工作者最大肯定

傳統藝術工作者最大肯定

臺灣傳統藝術工作者年度盛會,第28屆傳藝金曲獎頒獎典禮8月26日在台北登場,入圍的藝術家們齊聚一堂,共同期待得獎名單揭曉,現場還有多段演出透過跨界、傳承等意義精彩亮相。值得一提的是,今年出版類作品投件數上升,反倒角逐表演類參賽作品減少,但仍不乏實力堅強的作品與表演者展開廝殺。

繼續閱讀...
臺灣國樂進階了! 指揮大賽冠亞軍留在臺灣   期待續航力

臺灣國樂進階了! 指揮大賽冠亞軍留在臺灣 期待續航力

來自各國的複賽評審團委員,依據參賽者現場表現進行評選,評分不僅著重演奏曲目的完整性,從參賽者選擇兩首曲目的排練次序、以順排或小節分段排練,都可以看出參賽指揮如何透過語言及肢體與樂團溝通的方式、傳達自身對樂曲的詮釋,進而在有限的時間下,完成與樂團的演練。

繼續閱讀...
承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮  分獲傳藝金曲特別獎

承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮 分獲傳藝金曲特別獎

一年一度的傳藝金曲獎頒獎典禮即將在月底舉行,各類競爭戰火頻仍,但出版類與傳統戲曲類兩大類的特別獎已經揭曉,由北管世家邱火榮與布袋戲大師許王分獲出版類及戲曲表演類兩類特別獎得主,兩人均為長年投入北管與布袋戲領域,一生以傳遞本土藝術文化為念,典範已然建立。

繼續閱讀...
28屆傳藝金曲獎競爭激烈  精銳盡出

28屆傳藝金曲獎競爭激烈 精銳盡出

鼓勵傳統藝術人才與作品,國立傳統藝術中心主辦的「第28屆傳藝金曲獎」入圍名單已於日前揭曉。今年傳藝金曲獎共有118個單位、1098件作品參賽,最終有63件作品入圍。得獎名單將於8月26日的頒獎典禮中正式宣布。

繼續閱讀...