訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
赦罪與賑濟 臺灣特殊的中元節行事

赦罪與賑濟 臺灣特殊的中元節行事

臺灣各地的中元普度行事,其核心雖然都集中在祭祀無主孤魂,然而隨著區域開拓與族群發展的差異,各地方也形成許多深具在地民俗特色的普度習俗,其中歷史悠久且規模較大者,諸如雞籠中元祭、新竹義民爺祭、新竹都城隍廟中元遶境、雲林虎尾中元祭、民雄大士爺祭、頭城搶孤等。這些大型的普度行事,從臺灣頭到臺灣尾,不但豐富了傳統普度習俗的內涵,也使得中元節成為臺灣漢人社會中最熱鬧的歲時節慶。

繼續閱讀...
廟會裡聽國樂

廟會裡聽國樂

民俗學者,也是《陣頭傳奇》音樂會顧問的林茂賢指出,陣頭是廟會慶典不可或缺的一環,各式各樣的文陣、武陣是臺灣民間宗教中具有高度價值的文化資產,這次將和精緻國樂交融一起在劇場演出,讓國樂走向民間。同時,九天也可學習專業科班的音樂洗禮,同時讓從來不會走進劇場聽國樂的民眾,會因要看民間鬥陣而走進劇院聆聽了國樂;而不會到廟會看鬥陣的人們,也因欣賞國樂的同時,看到了臺灣民間最基礎的陣頭表演。

繼續閱讀...
新編實驗崑劇《繡襦夢》 世 界 首 演

新編實驗崑劇《繡襦夢》 世 界 首 演

首演最後,孓然一身的年邁鄭元和,從夢境與幻境交織的主舞臺轉身朝向橋掛走去,一步一步是釋然、是不捨、是蒼涼,最終七彩揚幕又起,鄭元和杳然消逝,留下一席繡襦於舞臺之上,沒有謝幕,也沒有場燈亮起。

繼續閱讀...
左籐紙藝   薪傳也心傳

左籐紙藝 薪傳也心傳

早期社會人們的腦海裡,可能有一本「紙糊生活指南」。什麼歲數得找師傅做什麼類型的紙糊,都得清清楚楚,提早預訂。例如,嬰兒剛出生,長輩買新衣新鞋作為賀禮時,上頭就得加上字樣、花樣等剪紙;另外,在臺南的習俗裡,娘家得幫女兒的孩子做十六歲成年禮,由於認為孩子能成年是仰賴玉皇大帝的七個女兒的照顧,因此要燒「七娘媽亭」作為答謝。

繼續閱讀...
《夏日特企》體驗戲曲熱情 就在夏日生活週 !

《夏日特企》體驗戲曲熱情 就在夏日生活週 !

臺灣戲曲中心於7 月14 日至8 月26 日推出第二屆「夏日生活週」,規劃三大主題六檔節目,讓民眾從生活中體會傳統藝術之美,將傳統「戲」、「樂」作為延伸, 融合當代創新的表演藝術。

繼續閱讀...