訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
從勾欄瓦肆到現代劇場

從勾欄瓦肆到現代劇場

國立臺灣戲曲學院(後簡稱戲曲學院)創校六十週年民俗技藝學系年度製作《境》,五年前在臺中歌劇院登臺演出時,新意象特技劇場的嶄新風格帶給臺下觀眾Big Bang(大爆炸)的巨大感官衝擊,純熟的特技與唯美的舞蹈動作細膩融合,展現哲思的創新編導,觸動心靈深處的省思。那場超高水準的演出,除了大學部的學生,包括高中部甚至國中、小部的學生也都參與其中,生動精彩的演出敲碎民俗技藝僅是熱鬧娛樂的刻板印象,用藝術與創作的實力向外界證明,臺灣民俗技藝早已能登上國家級劇場,媲美國外一流劇團。

繼續閱讀...
全臺唯一的高蹺陣與竹馬陣   藝高人膽大的幕後紀實

全臺唯一的高蹺陣與竹馬陣 藝高人膽大的幕後紀實

早年農業社會所組成的的陣頭,都是由代表村子驕傲的子弟義務演出、也是為在地信仰出力的榮譽。另一方面,在娛樂不發達的時代,參加陣頭練習、演出,更是為數不多的娛樂方式。

繼續閱讀...
第十九屆亞太傳統藝術節 「祈島‧臺灣」 看見傳統藝術的堅持與價值

第十九屆亞太傳統藝術節 「祈島‧臺灣」 看見傳統藝術的堅持與價值

亞太傳統藝術節自2000年舉辦至今,屢以主題策劃方式將亞太地區傳統藝術的文化精華介紹予臺灣民眾,本文除了介紹本屆精彩節目,也邀請國立傳統藝術中心陳悅宜主任一同回顧過去,展望未來。

繼續閱讀...