訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
廟會裡聽國樂  臺灣國樂團、九天民俗技藝團 邀民眾鬥熱鬧

廟會裡聽國樂 臺灣國樂團、九天民俗技藝團 邀民眾鬥熱鬧

民俗學者,也是《陣頭傳奇》音樂會顧問的林茂賢指出,陣頭是廟會慶典不可或缺的一環,各式各樣的文陣、武陣是臺灣民間宗教中具有高度價值的文化資產,這次將和精緻國樂交融一起在劇場演出,讓國樂走向民間。同時,九天也可學習專業科班的音樂洗禮,同時讓從來不會走進劇場聽國樂的民眾,會因要看民間鬥陣而走進劇院聆聽了國樂;而不會到廟會看鬥陣的人們,也因欣賞國樂的同時,看到了臺灣民間最基礎的陣頭表演。

繼續閱讀...
新編實驗崑劇《繡襦夢》世界首演 古老形貌下的十足勇氣之作

新編實驗崑劇《繡襦夢》世界首演 古老形貌下的十足勇氣之作

首演最後,孓然一身的年邁鄭元和,從夢境與幻境交織的主舞臺轉身朝向橋掛走去,一步一步是釋然、是不捨、是蒼涼,最終七彩揚幕又起,鄭元和杳然消逝,留下一席繡襦於舞臺之上,沒有謝幕,也沒有場燈亮起。

繼續閱讀...
左籐紙藝   薪傳也心傳 紙想要你好好的

左籐紙藝 薪傳也心傳 紙想要你好好的

早期社會人們的腦海裡,可能有一本「紙糊生活指南」。什麼歲數得找師傅做什麼類型的紙糊,都得清清楚楚,提早預訂。例如,嬰兒剛出生,長輩買新衣新鞋作為賀禮時,上頭就得加上字樣、花樣等剪紙;另外,在臺南的習俗裡,娘家得幫女兒的孩子做十六歲成年禮,由於認為孩子能成年是仰賴玉皇大帝的七個女兒的照顧,因此要燒「七娘媽亭」作為答謝。

繼續閱讀...
臺南五條港的五月五

臺南五條港的五月五

每年端午節皆有屈原祭祀慶典的臺南水仙宮,於三百年多年前創建,位居五條港區中心位置,三大郊商的辦事處「三益堂」也設於廟內,迭經增修的殿宇,是當時府城最壯麗、最氣派的民建宮廟。廟埕前方是南勢港的碼頭位置,昔日停滿運貨的水船,為水陸交通必經之地,宮口商家雲集,茶樓酒肆與青樓妓院紛紛興起,曾是紙醉金迷之地,更出現點心小販叫賣,發展出多樣的小吃文化。

繼續閱讀...
國際現場南方翡翠合境迴響   臺灣國樂團越南巡演 吟奏臺灣最美的故事

國際現場南方翡翠合境迴響 臺灣國樂團越南巡演 吟奏臺灣最美的故事

臺灣與越南的關係,至今也越發緊密,在臺灣有14 萬的越南配偶和勞工,是僅次於印尼人的第2 大外籍人口,4 成新臺灣之子的母親是越南籍配偶。而在越南,臺灣是官方數字第3 大、實為第1 大外資,但越南可以說是臺灣最熟悉的陌生人,透過文化交流,樂音共響, 臺灣國樂團與越南文化的豐厚底蘊交融,雙方也因此更加了解對方的音樂與文化。

繼續閱讀...