訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意  在曲巷裡與傳統相遇

散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意 在曲巷裡與傳統相遇

遊走老蘇州城,輕易會與古井忽然相遇,它們或許安靜地兀自映照人間,也許被取水洗衣滌菜的婦女相伴,這樣的傳統生活依然是蘇州城裡的真實風景,也闡述著鄰里社區人情的緊密交織,使得很多人不願搬到周邊的高樓公寓裡。

繼續閱讀...
INTI RAYMI祭典:追隨太陽  印加古文明傳奇

INTI RAYMI祭典:追隨太陽 印加古文明傳奇

最盛大的祭典在六月廿四日,一大群扮演印加太陽王和祂妻子的演員,聚集在聖多明尼哥教堂前廣場準備開啟祭典序幕,他門吟誦對太陽神崇敬的頌詞,頭戴巨大冠冕、身披華服珠寶,走在聲勢浩大的行進隊伍之中,最後抵達庫斯科山上的一座古代堡壘。

繼續閱讀...
被我們誤會的端午節 沒有屈原沒有龍舟沒有粽子的韓國江陵端午祭

被我們誤會的端午節 沒有屈原沒有龍舟沒有粽子的韓國江陵端午祭

江陵端午祭的活動豐富多彩除祭禮之外、還有官奴假面戲、農樂競賽、兒童農樂競賽,還有眾多的民俗活動,如漢詩創作比賽、鄉土民謠競唱大賽、拔河、摔跤、盪鞦韆、射箭、投壺、放燈等。

繼續閱讀...
鑿刻出臺灣的甜美印記  粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

鑿刻出臺灣的甜美印記 粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

雖然臺灣各地也不乏木雕廠能夠接單生產,但鄭永斌的專注,使得他在製造技術與美學上,同時也是全臺的佼佼者,幾乎民眾熟悉的糕餅品牌,都向他訂製。

繼續閱讀...
光彩繡莊

光彩繡莊

林玉泉談起女兒,謙遜言談中仍難掩對女兒的驕傲,對現在的他而言,做文創是困難的,但流在他身上這股勇於挑戰、樂於推廣的血液,也隨著一手好技藝傳承給女兒,一同聯手兼顧傳統與創新,讓刺繡走到世界,擁有更寬廣的舞臺。

繼續閱讀...