訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
製墨大師陳嘉德  黑氣逼人

製墨大師陳嘉德 黑氣逼人

75歲的陳嘉德是臺灣碩果僅存的手工製墨藝師,這輩子都投入保存製墨技藝,面對中國、日本重金禮聘,陳嘉德仍然堅持把文化「根」留臺灣。

繼續閱讀...
拜託,關鍵不在天燈 從變調的元宵 談我們走樣的民俗節日

拜託,關鍵不在天燈 從變調的元宵 談我們走樣的民俗節日

於是原本在元宵夜的活動,理直氣壯地擴充到不知邊際在哪,短短十多年之間,「平溪天燈節」已經自成一節,國內外觀光客的人數與國際媒體上的吹捧,使得千萬人放天燈的正當性不斷地鞏固,數十萬天燈客帶來的財富與收益,更使得一切對環境破壞的呼籲、提醒與控訴,都不被當作一回事。

繼續閱讀...
北管加龐克  林生祥用音樂書寫土地正義  希望與堅持

北管加龐克 林生祥用音樂書寫土地正義 希望與堅持

選擇北管,而不是生祥常用的自己文化裡的客家八音,最主要是因為反五輕最重要的組織和資金基礎,來自後勁地區四座聯合的公廟,1987鳳屏宮保生大帝連六次聖筊表明要反五輕的「神蹟」,更讓後勁人吃了秤砣鐵了心意,地方信仰堅定了反五輕長達二十五年的長期抗戰,閩南族群的北管音樂,因而成了《圍庄》搖滾的魂。

繼續閱讀...
西班牙版鹽水蜂炮加上燒王船?   瓦倫西亞法雅節Las Fallas

西班牙版鹽水蜂炮加上燒王船? 瓦倫西亞法雅節Las Fallas

法雅節可以說是一個超大型的街頭藝術節、街頭派對、煙火節、遊行、燈節與火祭,甚至還有法雅公主的選美活動。值得一提的是,雖然法雅節已經成為西班牙最熱門的觀光盛事之一,但節日主角還是瓦倫西亞市民。

繼續閱讀...
古物藏智慧 吳建緯的溫柔與慈悲

古物藏智慧 吳建緯的溫柔與慈悲

吳建緯使用古物的方式就像他看待傳統文化的態度,他喜歡打破中西、新舊的界線,讓新與舊彼此對話,融合成另一種風格,「誰說傳統一定只能存在過去,或一定要遵循著舊的模式,當代可以有新的眼光去看待傳統,況且傳統是相對的,現在我們覺得的傳統,卻可能是當時的創新,因此我總覺得保存傳統的態度應是延續,而不是一昧複製。」

繼續閱讀...