訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
柳琴落地生根  墾植美麗音樂花圃  新作品延伸傳統樂器生命

柳琴落地生根 墾植美麗音樂花圃 新作品延伸傳統樂器生命

柳琴在臺灣發展數十年來,無論在樂團編制、演出形式與行銷推廣上,都有獨樹一幟的風格;臺灣柳琴作品風格新穎、手法細緻,作曲家運用十足創意,結合豐富的音樂元素,啓發演奏者跳脫對自我技巧與視野的限制,開展了更寬廣的演奏空間。

繼續閱讀...
蘇菲旋轉盛典Whirling Dervishes Festival  和平與愛  向詩人魯米致敬

蘇菲旋轉盛典Whirling Dervishes Festival 和平與愛 向詩人魯米致敬

蘇菲旋轉由13世紀的一代宗師魯米(Rumi)創立,相傳魯米在持續旋轉36小時之後成道,然而鍾愛他的追隨者,自此就以旋轉做為蘇菲的重要修煉方式,但一直是一種隱密的信仰活動。

繼續閱讀...
蘇格蘭傳統新年Hogmanay  火炬照亮家園  歌頌土地與生命

蘇格蘭傳統新年Hogmanay 火炬照亮家園 歌頌土地與生命

談到愛丁堡,大家都津津樂道每年燃燒整個夏天的藝術節,但很多人可能不知道,愛丁堡有著可能是全球最盛大的跨年傳統慶典「Hogmonay」。不同於西方世界把耶誕節當作是過年一樣地盛大慶賀,蘇格蘭人最期待的卻是在耶誕過後,從12月30日開始跨越到隔年1月1日連續三天的 Hogmonay,特別是在首都愛丁堡,不僅是一年一度家人團聚的日子,大家也會走上街頭,用蘇格蘭人專屬的方式慶賀。

繼續閱讀...
皇民化的布袋戲  打破傳統布袋戲的規範

皇民化的布袋戲 打破傳統布袋戲的規範

日本帝國主義政府於民國20年發動九一八事變後,為迫使所統治臺灣地區漢民族逐漸脫離傳統中國文化的影響,便大力推出各種政治、文化同化、皇民化壓迫政策。

繼續閱讀...
來蕭壠文化園區鬥陣看門道

來蕭壠文化園區鬥陣看門道

為重現廟會時廟埕前熱鬧的景象,本次藝陣館展出陣頭包括:龍陣、獅陣、水族陣、十二婆祖、竹馬陣、蜈蚣陣、車鼓陣、跳鼓陣、天子門生、牛犁陣、高蹺陣與宋江陣。

繼續閱讀...