訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
美國里奇蒙民俗藝術節   橫跨地域與族群界線

美國里奇蒙民俗藝術節 橫跨地域與族群界線

為了慶賀美國豐富多元的族群文化,美國維吉尼亞州首府里奇蒙(Richmond),每年秋天盛大舉行的「民俗藝術節」(Folk Festival),已有十一個年頭,是美國最成功的民俗藝術節慶之一。

繼續閱讀...
學布袋戲得先演歌仔戲  李天祿用心良苦

學布袋戲得先演歌仔戲 李天祿用心良苦

早期傳統偶戲藝師學北管亂彈戲、子弟戲、南管戲、高甲戲、歌仔戲的,比比皆是,就我所知的就有李天祿、王炎、黃海岱、南投萬得師、陳俊然、台中南屯石頭先、大雅張秋橋、員林埔心林牛、謝富有等等,他們演偶戲兼學人戲不為其他,就是為了在身段動作、戲曲鑼鼓音樂、唱唸上都能更精準地抓到操控戲偶的精神韻味。

繼續閱讀...
青森睡魔祭  八月登場  日本無形民俗文化財

青森睡魔祭 八月登場 日本無形民俗文化財

從1980年起被登載為重要無形民俗文化財的日本青森市睡魔祭,每年都在盛夏約8月2日到8月7日間舉行,吸引海內外數以百萬計的遊客前來參與盛會。祭典中有各種以歌舞伎或歷史、神話為題材製成,超過20座的大型睡魔燈籠沿街遊行,十分壯觀。

繼續閱讀...
台南新營「竹馬陣」團~逐漸被遺忘的藝陣

台南新營「竹馬陣」團~逐漸被遺忘的藝陣

在臺灣臺南市的新營區土庫里,有一非常特別的藝陣團體,稱之為「竹馬陣」團,他們將宗教的儀式活動與民間歌舞和戲曲表演結合,以十二生肖為祭師,擔任驅鬼逐疫、除煞的角色;在呈現戲曲的情節時,則運用車鼓的身段和唱腔進行表演,展現了竹馬陣團與臺灣車鼓密不可分的關係。

繼續閱讀...
全臺最有年味的地方  國立傳統藝術中心走春

全臺最有年味的地方 國立傳統藝術中心走春

你是否也厭倦了臺灣過年四處疲勞轟炸的罐頭喜慶音樂,不甘心返鄉只是從一個水泥森林換到另一個水泥森林,也受夠了只能在第四臺、臉書與Line的虛擬世界中秒殺珍貴的團圓時光。在今日臺灣,想要過一個風味十足的農曆新年,雖然不是唾手可得,但至少不是機會渺茫。

繼續閱讀...