訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
安平小鎮 內斂府城裡的溫柔王城

安平小鎮 內斂府城裡的溫柔王城

十七世紀,鄭成功的軍隊會使用獅面盾牌,十分威嚴,之後鄭軍駐紮在安平,士兵操練後返家,把盾牌掛在牆上,再懸上刀劍,就成了劍獅的雛型,宵小便知道當日男主人在家, 避而遠之。當地人遂紛紛開始仿效。漁業為主的村落,性命總是交在海上,格外需要信仰的力量,而安平巷弄多且窄,屋宅之間免除不了對門斜沖的狀況,用來擋煞鎮宅的劍獅, 就逐漸發展為安平知名辟邪物。

繼續閱讀...
傳統藝術的堅持與適應

傳統藝術的堅持與適應

吳榮順表示,亞太傳統藝術節過往受邀藝術家多以兼具高度藝術性、教育性、原生性,甚至是已被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」的珍貴技藝。新的一年,亞太傳統藝術節將會拓展關注視角,讓堅持傳統型態的表演團隊與革新創發團隊在同一個舞檯呈現,除了看見各國無形文化資產的樣貌之外,也將可以看見在傳統養分滋養之下的當代展現。

繼續閱讀...
用藝術說出孩子心裡對和平的願景  德里國際兒童藝術節

用藝術說出孩子心裡對和平的願景 德里國際兒童藝術節

藝術節利用國際交換機制,讓世界各地遠道而來的年輕學子用藝術與文化,走到印度各鄉鎮與更多的印度學子進行交流學習,而龐大的學生家庭,更聯合組成親善接待的團隊,讓遠道而來的兒童與青少年,能夠走入印度家庭體驗印度文化,進行更深層次的交流互動。

繼續閱讀...
漂浮的願望 泰國水燈節

漂浮的願望 泰國水燈節

泰國水燈節 Loy Krathong是一個充滿歡樂氣氛與豐富色彩的節日,於每年泰曆12月15日的月圓晚上舉行,這段時間剛好是雨季快要結束,水量正豐沛之際,很適合放水燈。

繼續閱讀...
15年的承諾   全聯善美的文化藝術基金會

15年的承諾 全聯善美的文化藝術基金會

還沒有開園前,路邊已經很多遊覽車候著,等待開園來自全國甚至海外的遊客進場;園內則是忙忙碌碌,表演者忙著練功搬道具著裝化妝,那廂店家們打掃開市,備貨交接。開園之後人聲鼎沸,日頭正燄,而文昌祠前戲台一個折子戲剛唱完, 台下拍手叫好聲不斷,宛如回到了昔時那個沒有電視網路的年代。

繼續閱讀...