訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
注入精神的「小異」刀具  造就木雕大不同

注入精神的「小異」刀具 造就木雕大不同

刀具,可以讓你看見一位木雕師傅的師徒情誼、精神的養成、還有學習階段的呈現。

繼續閱讀...
許景淳與傳統一生有約

許景淳與傳統一生有約

國寶級的恆春民謠樂人朱丁順,許景淳稱呼他「阿公」。在臺北出生、學習音樂,並且發展發紅的歌唱舞臺,許景淳在一片驚嘆聲中突然嫁到臺灣尾 - 恆春,在落山風的吹拂中結識了阿公,也因為地緣關係,在跟隨阿公學習月琴過程中,領略了阿公的執著與創意,生命的悲苦與豁達,與天真溫暖的許景淳結為莫逆。

繼續閱讀...
琵琶與禪

琵琶與禪

琴與琵琶是嚴格意義下唯二的傳統獨奏樂器,嚴格意義是指歷來它即存在著為樂器性能而作的獨奏曲,而笛、箏、胡琴等其他樂器的獨奏曲目近世之前則都經移植而得。之所以如此,一言以蔽之,琴是漢樂的代表,琵琶則是胡樂中國化的典型,在歷史中它們彼此頡頏消長,於不同時代裡各領風騷。

繼續閱讀...
許景淳與傳統的美麗相遇

許景淳與傳統的美麗相遇

提起許景淳,她的第一張個人流行歌曲專輯《玫瑰人生》與同名歌曲,幾乎可以說是刻記在台灣中年世代生命軌跡的鮮明印記,然而對於全台灣民眾來說,她的《天頂的月娘》,在「九二一大地震」、「八八風災」等大地受創的賑災募款當中,屢屢被當作主題歌曲強力放送,可以說無人不被她靈性出世又充滿悲憫的歌聲與詮釋所撫慰。

繼續閱讀...